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5 mars 2013 2 05 /03 /mars /2013 06:00

J'adore ce dessert, le tiramisu, (de tirami sù en italien, littéralement « tire-moi en haut », qui signifie « remonte-moi » que ce soit moralement ou physiquement) est un dessert italien. J'adore le revisité aussi, si traditionnellement il s'élabore avec de l'alcool, du café froid et du cacao, j'ai choisi de remplacer ces ingrédients pour que les loulous que je garde puisse se régaler, c'est en pensant à eux et à ce qu'ils aiment que j'ai décidé de laisser le palet breton s'imbiber naturellement par la compote de pomme. De déposer une poêlé de pomme juste fondante et vanillé sur le biscuits et enfin de le recouvrir de la crème mascarpone qui caractérise le tiramisu. Tout ceci sera relevé d'un caramel au beurre salé maison pour ravir leur papilles.

 

4-copie-2.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

8 ou 10 pommes

10 g de beurre salé

Traou Mad de Pont-Aven
25O gr de mascarpone
3 oeufs
100 gr de sucre
3 cuil. à soupe de sucre vanillé maison

du caramel au beurre salé

2 cuil. à soupe de pralin

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
Dans une poële faire chauffer le beurre et y mettre la moitié des pommes et 1 cuil. à soupe de sucre vanillé.
Laisser caraméliser.
Mettre le reste des pommes dans une casserole sur feu doux avec une cuil. à soupe d'eau, couvrir et laisser compoter en remuant de tant en tans.

 

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes
Faire blanchir les jaunes, le reste du sucre vanillé et le sucre.
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule.

 

Dans chaque coupe, répartir la compote de pommes, déposer un Traou Mad de Pont-Aven, répartir dessus les pommes caramélisées.
Couvrir de la crème mascarpone. Mettre au frais.

 

montage

 

Au moment de servir, réchauffer le caramel au beurre salé, nappez la verrine et déposer un peu de pralin pour décorer.

 

6-copie-3.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Katell 06/03/2013 08:17

j'adore !
un dessert qui fait tjs un tabac!

Minilo 05/03/2013 16:29

Une version qui me plait bien
Merci pour la recette

kali 05/03/2013 16:05

Une belle version bien gourmande!

aneth 05/03/2013 09:31

une version que j'adore appelé tiram'breizt par là !!!
bises

lilou25 05/03/2013 08:39

Un tiramisu qui ravit les papilles... Bravo pour cette version originale ! Bisous

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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