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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 06:00

Il y à quelques semaines, j'ai été contacté par Richard STEVE chef pâtissier de La biscuiterie artisanale Les Douceurs du Terroir pour participer à un évenement : le Macaron de Fontevraud dans tous ses états.

  Le challenge est simple, réaliser une recette originale grâce aux macarons de Fontevraud. C'est un biscuit que je ne connaissait pas du tout, j'ai dégustée un premier macaron doucement en imaginant le genre de recette que je pouvais réaliser avec ce biscuit, et c'est naturellement que j'ai pensé au tiramisu rhubarbe, l'acidité de la rhubarbe se mariant très bien avec la douceur sucré du macaron de Fontevraud.

 

Tiramisu-rhubarbe-macarons2.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 verrines :

 

 

4 tiges de rhubarbe  

14 macarons de Fontevraud

120 g de sucre en poudre  

15 cl de crème fleurette

250 g de mascarpone

 

Préparation :


Mettre la crème fleurette dans un saladier au frais avec les fouets allant servir à la monter en chantilly pendant 30 minutes.

 

Éplucher la rhubarbe et la détailler en petits tronçons dans une casserole. Ajouter 50 g de sucre en poudre et 20 cl d'eau, puis cuire sur feu doux 20 minutes environ, jusqu'à ce que la rhubarbe soit souple et s'écrase à la fourchette. Il doit rester un peu de jus sirupeux dans la casserole.


Dans un saladier, travailler le mascarpone et le sucre en poudre restant au racloir, jusqu'à consistance crémeuse.

 

Monter la crème en chantilly, Lorsqu'elle est très ferme et forme des crêtes, l'incorporer délicatement au mascarpone battu.

 

Dans 4 verrines, déposer 3 macarons de Fontevraud dans chacune.


Répartir par-dessus la compote de rhubarbe avec son jus pour humecter les biscuits, puis recouvrir avec la crème au mascarpone.


Placer les coupes 1 heure minimum au réfrigérateur.


Au moment de servir, décorer la surface des coupes en émiettant les 2 derniers macarons de Fontevraud dessus.                        

 

macaron-de-fontrevaud.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Marie 10/09/2012 23:41

Très originale ta recette de tiramisu, j'aime beaucoup ! bisous

kali 07/09/2012 22:29

Je ne connais pas ces petits biscuits non plus. Mais présentés comme cela, on a tout de suite envie de goûter. Belle recette et belle présentation!

Natty 07/09/2012 23:05



merci beaucoup Kali. Bonne soirée



Minilo 07/09/2012 11:08

Il a l'air bien bon ce tiramisu
Je ne connaissais pas ces petits macarons mais ils ont l'air bien bons également

Natty 07/09/2012 23:10



merci beaucoup Minilo. Bonne soirée bisous



lilou25 07/09/2012 07:58

Je ne connais pas non plus ce biscuit, en tout cas ta recette est très alléchante ! Bisous et bonne journée !

Natty 07/09/2012 23:08



merci beaucoup  Lilou. Bonne soirée



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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