Je suis dans ma période tatin en ce moment, j'ai découvert il y a peu les tatins salé grâce à une maman qui m'a gentiment prêté un livre exclusivement sur les tatins. Nous nous sommes régalés avec ce tatin, j'adore les poivrons surtout si on enlève la peau, il deviennent moins fort et plus doux.
Ingrédients :
1 pâte feuilleté
400 g de thon en boite environ
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 pincée de piment d'espelette en poudre
3 poivrons rouges
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four position Grill.
Lavez les poivrons. Posez les sur la grille du four, et laissez les noircir en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient uniformément noirs, mettez les dés la sortir du four dans un sac congélation, fermez aussitôt et laissez les refroidir.
Dans une jatte, émiettez le thon, ajoutez la crème et le piment, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez, mélangez bien. Réservez.
Les poivrons refroidis, ôtez les coeurs, les pépin et la peau, coupez le en lanière régulières.
Huilez le moule avec le reste de l'huile et déposez les poivrons en étoile. Versez la préparation à base de thon et égalisez la surface à l'aide d'une cuillère à soupe.
Recouvrez avec la pâte, soudez la à la paroi du moule avec vos doigts puis enfournez la tarte pour 25 min dans un four préchauffé à 210°C. Démoulez la en la retournant sur un plat de service.
Servez cette tatin tiède ou froide.