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7 juin 2012 4 07 /06 /juin /2012 06:00

Des fraises dans mon frigo et j'ai eu l'envie de revisiter ma recette de tartelettes aux fraises.

j'ai chiper la recettes des biscuits bretons de Marcotte. Une crème pâtissière rapide au micro onde, juste parce que ça faisait un moment que je voulais tester si rapidité rimait avec efficacité ..... Quelques fraises et le tour est joué.

J'ai utilisé des cercles à pâtisserie pour faire mes sablés, du coup, ça nous à donné de grosses tartelettes, un peu bourratif à la fin d'un bon repas mais au goûter ce serait passé comme une lettre à la poste.

 

sable-fraise1.jpg

 

Ingrédients pour environ 6 grosses belles  tartelettes.


2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre en poudre

75 g de beurre pommade

100 g de farine

5g de levure chimique

une pincée de fleur de sel

 

Préparation :

 

Blanchir au fouet et à la main 2 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.

Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade et lisser le mélange.

Tamiser dessus la farine et  la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène. 

L’aplatir grossièrement  sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film ou du papier guitare (j'ai pris du papier cuisson) et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques de 8 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés* et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°.

Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement .

* Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.

 

 

sable-fraise2.jpg

 

Ingrédients pour la crême pâtissière rapide au micro onde :

 

50 g de sucre
250 ml de lait
15 g de farine

1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs

1 cuil. à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

 

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes (avec couvercle) il faut que l'appareil soit homogène.

Fermer le couvercle et mette à cuire 2 min 30 à puissance max.

Ouvrir immédiatement et donner un coup de cuillère dans l'appareil et faire cuire à nouveau 2 min 30.

Ouvrir, Mélanger à nouveau et laisser reposer 5 min couvert. Elle épaissit en refroidissant.

 

Montage :

 

Lavez et équeutter les fraises.

Démouler les sablés, verser un peu de crême pâtissière refroidi, et disposez les fraises.

 

sable-fraise3.jpg

 

Avec cette recette, je participe au défi de Juin du forum Easy Cook

 

defi.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Valou 07/06/2012 22:16

Oh!!!originale cette recette...

Bises. Valou.

Flo 07/06/2012 22:00

J'aime beaucoup faire des tartes aux fraises sur un sablé breton...par contre je ne connaissais pas cette méthode rapide pour faire de la crème patissière, fallait oser!

Yolande 07/06/2012 18:58

des tartelettes terriblement appétissantes... hummmmmmm

Amélie 07/06/2012 18:50

Mmh ces tartelettes doivent être excellentes !
Bonne soirée, bisous

Culinaire Amoula 07/06/2012 18:43

Humm quelle belle gourmandise!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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