Des fraises dans mon frigo et j'ai eu l'envie de revisiter ma recette de tartelettes aux fraises.
j'ai chiper la recettes des biscuits bretons de Marcotte. Une crème pâtissière rapide au micro onde, juste parce que ça faisait un moment que je voulais tester si rapidité rimait avec efficacité ..... Quelques fraises et le tour est joué.
J'ai utilisé des cercles à pâtisserie pour faire mes sablés, du coup, ça nous à donné de grosses tartelettes, un peu bourratif à la fin d'un bon repas mais au goûter ce serait passé comme une lettre à la poste.
Ingrédients pour environ 6 grosses belles tartelettes.
2 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre pommade
100 g de farine
5g de levure chimique
une pincée de fleur de sel
Préparation :
Blanchir au fouet et à la main 2 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade et lisser le mélange.
Tamiser dessus la farine et la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
L’aplatir grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film ou du papier guitare (j'ai pris du papier cuisson) et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures. Détailler des disques de 8 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés* et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°.
Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement .
* Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.
Ingrédients pour la crême pâtissière rapide au micro onde :
50 g de sucre
250 ml de lait
15 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes (avec couvercle) il faut que l'appareil soit homogène.
Fermer le couvercle et mette à cuire 2 min 30 à puissance max.
Ouvrir immédiatement et donner un coup de cuillère dans l'appareil et faire cuire à nouveau 2 min 30.
Ouvrir, Mélanger à nouveau et laisser reposer 5 min couvert. Elle épaissit en refroidissant.
Montage :
Lavez et équeutter les fraises.
Démouler les sablés, verser un peu de crême pâtissière refroidi, et disposez les fraises.
Avec cette recette, je participe au défi de Juin du forum Easy Cook