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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 23:00

Vous vous rappelez surement de ces délicieuse tartelette à la mousse au chocolat; elles ont fait fureur au sain de la petite famille, et elle n'en sont pas moins simple à réaliser.

 

tartelette-chocolat.jpg

Avec cette recette je partice au concours qu'à mis en  place Emilie du délicieux  blog  "Cuisine, Pâtisserie, Chocolat And Co"   à l'occasion de l'anniversaire du blog  sur le  thème 

"Le Chocolat dans tous ses états"

 

concours-chocolat-dans-tous-ses-etats.jpg

 

 

Pour 12 tartelettes

Ingrédients:
1 oeuf
100g de sucre en poudre
200g farine
100g beurre
une pincée de sel

la mousse au chocolat:
2 oeufs
40 g de sucre
80g de chocolat noir, de bonne qualité


On commence par préparer une pâte sablée:
Battre l'oeuf avec les 100g de sucre, jusqu'a l'obtention d'un mélange mousseux
Couper le beurre en petit dés, puis le mélanger à la farine avec le bout des doigts. ajouter la pincée de sel,  ajouter ensuite le mélange d'oeuf et sabler... puis former une boule et a mettre au frais.
Attention: il ne faut pas trop travailler la pâte!
Laisser la pâte se reposer au frais 10min, puis l'étaler dans des moules à tartelettes.
Piquez la pâte avec une fourchette, et utiliser des fruits secs pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson
Enfourner pendant une vingtaine de minutes
Enlever les fruits secs, démouler et laisser refroidir.

Je suis tombé à cours de fruits secs, du coup j'ai utilisé un systéme D qui consiste à mettre des verrine passant au four dans les tartelettes pour éviter la pâte de gonfler.


Pendant ce temps là, préparer la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au micro ondes ou au bain-marie.
Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis les incorporer au chocolat.
Ajouter délicatement , petit à petit les blancs montés en neige, et verser la mousse obtenue au fond des tartelettes.
Laisser les tartelettes au frais pendant au moins 2h avant de servir..


Pour la déco, j'ai étalé utilisé 2 techniques, la première consiste à mettre du chocolat fondu sur des feuilles, je les ai laissé au frais quelques minutes avant de décoller le chocolat délicateme
nt. La deuxième consiste à mettre du chocolat fondu entre deux feuilles plastique de classeur (et oui !). A l'aide d'une spatule, On étale le chocolat dans la pochette, mettre au frais un moment, ensuite on découpe la feuille avec des ciseaux pour faciliter l'enlèvement du premier côté de la feuille plastique et ensuite on retire délicatement l'autre côté de feuille. On obtient ainsi une grand feuille fine de chocolat qu'on casse en morceaux désiré,
Saupoudrer enfin de sucre glace...

tartelette-chocolat2.pg.jpg

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commentaires

P
Elles avaient l'air bien bonnes :) J'aurai mis moins de morceaux de chocolat dessus pour la photo ! ça les cache un peu ^^
Répondre
N
<br /> <br /> Oui tu as raison, je le saurait pour la prochaine fois, un peu c'est mieux<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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