C'est ma copinaute Ophélie qui à publiée dernièrement une recette de tarte sucrée au potiron car comme moi elle s'est fait envahir par le potiron à un moment donné, j'adore le potiron mais quand on à la chance d'avoir des potiron entier, il faut varier les recettes, alors même si j'ai fait une soupe d'halloween hier soir, ce soir ce sera un gratin de potiron, ce midi les loulous ont eu droit à une purée de potiron, il me restait un petit bout, et j'en ai profiter pour tester cette recette pour le goûter, c'est super ! Vite réalisé et vite mangé !
Ingrédients :
1 pate feuilletée
300g de purée de potiron,
10g de sucre au stévia,
300g de lait concentré NON sucré,
1/4 de cuillère à café de cannelle,
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu,
1/4 de cuillère à café de muscade,
un zest de vanille liquide
2 jaune d'oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans un plat.
Préchauffez votre four à 180°c
Le potiron
Epluchez et coupez en petit dés votre potiron.
Placez dans une casserole avec environ 150 ml d’eau.
Laissez cuir à feu doux pendant 10-15 mn avec un couvercle.
Vous allez voir rapidement le potiron s’attendrir et il sera très facile ensuite de l’écraser à la fourchette.
Le couvercle aide à la condensation et évitera que ça colle le fond de votre casserole. Si ca colle, rajoutez 1 ou 2 cuillères d’eau.
Votre appareil
Dans un bol, mélangez, le lait concentré non sucré, le sucre au stévia, les épices et les 2 jaunes d’oeufs.
Incorporez votre purée de potiron et mélangez bien.
Déposez sur la pâte.
Vous pouvez avec un jaune d’oeuf supplémentaire dorer le bord de votre tarte.
Cuisson
Environ 30 mn à 180°C. Il est même préférable de réduire un peu la température et allonger un peu le temps de cuisson. (j'ai suivi les recommandation d'Ophélie et mis 50 min à 160°C).
Laissez refroidir pendant au moins 1h. La pâte va se raffermir un peu sinon cela aurait tendance à être mou.
A Conserver au frais mais sortir au moins 10 minutes du réfrigérateur avant de consommer pour libérer les parfums.