Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 06:00

La tarte au sucre est une pâtisserie sucrée fort répandue dans le monde occidental. Ce dessert est typique du Québec, du Nord de la France et de la Belgique.

Il s'agit d'une tarte dont la garniture est faite de farine, de beurre, de sel, de vanille, de crème fraîche et de sucre, ce dernier étant parfois remplacé ou accompagné par du sirop d'érable. Le sucre utilisé peut être blanc ou brun, de canne ou de betterave; le sucre brun de betterave nommé vergeoise étant le plus souvent choisi. Lors de la préparation, ces ingrédients se combinent en un mélange homogène qui ressemble à du caramel.

Aujourd'hui et à l'approche de noël, je vous propose de la décliner en une joli tarte aux saveurs de pommes et de cannelle.

Avec ces ingrédients, j'ai fait une tarte pour 8 personnes et 3 petites tartelettes.

 

  1-copie-12.jpg

Ingrédients pour 8 personnes :

 


250 g de farine

2 cuil. à café de levure de boulanger sèche

1 pincée de sel

80 ml de lait

1 c. à soupe de sucre
80 g de beurre

3 jaunes d'oeuf

 200 g de cassonade
3 oeufs
150 ml de crème fraîche
2 pincées de cannelle

6 pommes du jardin de maman

 

Préparation :

 

 

Dans un bol, mélangez le lait, la levure et le sucre.

Ensuite, ajoutez le beurre, la farine, le sel puis les jaunes d'oeufs.

Travaillez énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond du plat lorsqu'on la soulève avec la main.

Recouvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 40 minutes dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).

Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits morceaux les pommes.

Étalez la pâte dans un moule à tarte bien beurré et versez la cassonade.

Laissez reposer un quart d'heure.

Déposez les pommes et la cannelle sur la cassonade.

Battez les deux oeufs en omelette, ajoutez la crème et verser sur la tarte.

Faites cuire pendant 15 minutes et baissez ensuite la température du four Th.5 (150° C) jusqu'à la fin.

Servez tiède.

 

2-copie-10.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Natty - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Dine avec Sandrine 03/01/2013 16:52

Gourmande et sucrée!!! lol
bises, et meilleurs voeux, Dine avec Sandrine

Sunny 23/12/2012 17:34

Tu en as fait une bien jolie déclinaison. Bonnes fêtes à toi

afaurore 23/12/2012 13:06

hummm j'en veux bien une part

lilou25 23/12/2012 07:21

Huuummm... pomme - cannelle, je craque tout de suite ! bisous

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg