Ma fille était invitée à une soirée entres filles, j'ai naturellement proposé qu'elle ramène le dessert et nous avons opté pour son dessert préféré, la tarte au citron meringuée, c'est une autre version que j'avais envie de tester et je dois dire que j'en suis ravie, la texture est différente de mes recettes habituelle, on ne ressent pas les zestes et pourtant ils y sont bien présents gustativement, elle est très facile à réaliser et j'aime la meringue italienne qui surmonte la tarte au citron.C'est de loin la meilleure tarte au citron que je n'ai jamais mangé.
Ingrédients :
1 pâte sablée (j'ai eu la flemme de la faire car j'avais beaucoup de tartes à réaliser)
Pour la crème au citron :
3 citrons non traité
4 œufs
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
150 g de sucre
50 ml d’eau
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez un plat à tarte avec la pâte sablée, et faites cuire à blanc pendant 20 min environ, il faut qu'elle soit bien dorée.
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine. Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre et réservez.
Pressez les citrons et réservez en une cuillère à café.
Coupez le beurre en petit morceaux.
Battre les oeufs ensemble au fouet et ajouter le sucre aux zestes de citrons.
Ajoutez ensuite le jus des citrons.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre jusqu'à température de 118°C sans remuer. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu’à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
Garnissez le fond de tarte avec la préparation au citron et dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille, si vous n'en avez pas, vous pouvez déposer la meringue à l'aide d'une spatule et réaliser des petits piques e n aplatissant une fourchette sur la meringue et en relevant d'un coup sec.
Réservez au frais et bruler au chalumeau au moment de servir.
N'hésitez pas à vous inscrire à la Newsletter pour recevoir,
chaque jours les mises à jour.
Vous trouverez le formulaire d'inscription sur la droite de la page
Merci et bonne journée