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1 avril 2011 5 01 /04 /avril /2011 20:19

tajine-stjacques.jpg

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800 g de st Jacques
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 2 courgetttes
  • 2 belles tomates bien mûres
  • 2 oignons jaunes
  • 10 abricot secs
  • 1 petite poignée d'amandes effilées
  • 1 c. à café de sucre cassonade
  • le jus d'1/2 citron
  • le zeste d'1/2 citron
  • 1 c. à café de cumin en grain
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation

 

Emincez les oignons et détaillez les légumes en cubes d'environ 3 cm.


Faites-les saisir dans une poêle avec très peu de matière grasse de sorte que les légumes soient grillés.

Lorsqu'ils sont bien colorés, rajoutez les tomates bien mûres ainsi qu'un peu d'huile d'olive et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez le cumin en grain.

 

Coupez les abricots secs en petits morceaux, puis faites-les revenir dans une poêle avec le jus, le zeste du citron et le sucre à feu doux. Au besoin, rajoutez un peu d'eau afin d'obtenir une consistance proche de celle d'une compote. Réservez. Faites griller les amandes dans une poêle sèche.

 

Si les st jacques sont fraîches, passez-les sous l'eau, si elles sont congelées, faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait pour qu'elles restent tendres.

 

Faites-les saisir dans une poêle très chaude avec peu de matière grasse. Ne pas les cuire entièrement. Elles doivent être moelleuses.

 

Préparez le plat à tajine en mettant les légumes au fond du plat, disposez les St Jacques sur le dessus (elles finiront de cuire) et ciselez la botte de coriandre finement sur le dessus.

 

Servez à part la compotée tiède d'abricots secs que vous aurez parsemée d'amandes grillées.

 

 

Vous pouvez accompagnez ce plat d'un peu de riz.

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Published by Natty - dans Plat
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commentaires

DELPHINE T 03/04/2011 19:50


moi je suis sûr ke j'adorerai mais g pas de plat à tajine, je pense ke je le ferai dans une sauteuse je vais tenter et je te dit koi de tte façon j'adooooooooooooreeeeee les st Jacques
biz


Natty 03/04/2011 21:52



j'ai pas de plat à Tajine (pour l'instant, car mon homme a parler de m'en acheter un ) alors je l'ai fait à la sauteuse, j'ai rajouter les st jacques en fin de cuisson sur les légumes et voilà...



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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