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1 septembre 2012 6 01 /09 /septembre /2012 06:00

Quand je suis invité à manger, j'aime réalisé le dessert et cet fois ci j'ai opté pour un st honoré aux framboise car il y à longtemps que je voulais m'attaquer à ce genre de dessert.

 


st-honore1.jpg Ingrédients :

1 pâte feuilleté

3 cuil. à soupe de sucre

60 cl de creme liquide à 30%

1 bol de framboise (fraiche ou surgelée)

 

Ingrédients pour la pâte à choux :

2 oeufs

250 ml d'eau

100 g de beurre

10 g de sucre

5 g de sel

150 g de farine

1 cuil. à soupe de pralin

 

Ingrédients crème pâtissière :

500 ml de lait

3 oeufs

50 g de farine

1 sachet de sucre vanille

40 g de sucre

 

 

Ingrédients pour le caramel :

100 g de sucre

un peu d'eau

 

 

Préparation

 

Piquez votre pâte feuilleté et mettre au four à 200° C jusqu'à ce que la pâte dore.

(Personnellement, je pose une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte puis une plaque de cuisson pour qu'elle ne gonfle pas).

 

Faire la créme pâtissière pour qu'elle ai le temps de réfroidir.

Faire chauffer le lait.
Battre les œufs avec les sucres : le mélange doit blanchir.
Verser petit à petit la farine tamisée puis le lait bouillant en fouettant toujours.
Mettre sur feu doux. Laisser cuire sans cesser de remuer. Retirer du feu au premier bouillon.
Verser dans un saladier et ajouter le beurre en noisettes tout en continuant à fouetter.
Mettre la crème au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Occupons nous des choux,
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre l'eau, le beurre, le sel, le sucre dans une casserole et porter à ébullition, ajouter d'un coup la farine et melanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.

Transférer la pâte dans un saladier, puis ajoutez les les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque oeufs.
Mettre dans une poche à douille et faire des boules sur une plaque à patisserie.
Parsemez les choux de pralin.
st-honore.jpg

Enfourner  pour 30 min en veillant à ne pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes.

Laissez refroidir, puis passons au caramel.

 

Dans une casserole mettre le sucre et un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à l'obtention du caramel.
Tremper les choux dans le caramel et poser sur du papier sulfuriser coté caramel, le temps que le caramel frefoissise.
Faire un trouve sous le choux et remplir de crème pâtissière.

Une fois tout les choux rempli, mettre de la crème pâtisière sur la pâte feuilleté et poser les choux sur tout le tour et au milieu. (voir photo)

Déposer les framboises sur la pâte feuilleté.

 

st-honore2.jpg

 

Monter la crème liquide (préalablement mise au frais avec le bol et les fouet servant pour monter la chantilly)  en chantilly avec 3 cuillères à soupe de sucre et à l'aide d'une poche à douille, décorer le saint honoré.

 

st-honore3.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Amel 07/09/2012 20:55

Trop classe ton saint honoré !

Natty 07/09/2012 21:47



merci beaucoup Amel . Bonne soirée



Marine 05/09/2012 21:42

Oulalala cette recette me donne envie de croquer mon pc lol. Je garde de coté je pensez bientôt la faire

Natty 05/09/2012 21:56



Merci Marine, si tu la fait, tiens moi au courant. Bonne soirée



barbara 04/09/2012 13:02

félicitations, perso je ne me suis pas encore décidée à en préparer un !!

Martine 03/09/2012 20:20

Un vrai chef d'oeuvre ! On a envie de plonger le doigt dans la crème et avec la framboise, quelle bonne idée. Je me lancerai bien, un jour de courage !

Natty 03/09/2012 21:58



merci Martine, c'est relativement facile à réaliser. Lance toi !



anyana3 02/09/2012 09:02

j'adore...tous mes ingrédients préférés sont réunis : va falloir qu'un de ces 4 j'essaie !!!
bises
pascale

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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