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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 15:16

st-amour.jpg

 

Le St Amour est un gateau au fromage frais et léger,  qu'affectionne tout particulièrement mon mari, il est vendu en général au rayon fromage du supermarché, je n'en achéte plus car je ne trouve plus qu'il ai le même goût que celui qu'on mangait pas le passé et à force de perséverer, je crois bien que j'ai trouvé la recette qui y ressemble le plus, d'abord le zhom me l'a affirmé et on peut faire confiance à l'homme sur ce point, depuis le temps qu'il rêvait de le manger ce St Amour.jeu3lilouina


Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de lilouina, elle aussi à cherché à faire sa recette parfait du St Amour, et elle y a réussi, je vous l'affirme, (recette original ici) j'ai juste apporté quelques modifications à sa recette originale pour qu'elle colle parfaitement à mon style de cuisine. De ce fait, je profite de l'occasion qu'elle m'offre pour participer à son concours.

 

st-amour-1.jpg

 

Ingrédients :

 

500 g de fromage blanc 0% (au final il en restera moins)
1 yaourt nature
75 g de crème fraîche épaisse
5 œufs moyens
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
30 g de  margarine
15 g de farine
20 g de maïzena


Pour aromatiser :  6 gouttes d'extrait de citron pour moi


Pour le Coulis de  framboise


250 g de framboise surgelé

100 g de sucre

100 g d'eau

st-amour-2.jpg

 

Préparation :


La veille :


garnir une passoire d’un torchon fin propre (type étamine) et y déposer le fromage blanc. Refermer les coins du tissu et mettre un poids dessus (comme un bol lourd) afin que le fromage s’égoutte. Laisser au frais toute une nuit (ou au moins 3h), il va devenir ferme

 

Le Jour J :

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. ( J'ai utilisé un moule à charnière)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 

Dans un saladier, mélanger la margarine ramolli avec les sucres, puis les jaunes d’œufs. Bien faire blanchir au fouet électrique, le mélange doit augmenter de volume.

Ajouter la farine et la maïzena tamisée. Une fois la préparation homogène, incorporer le fromage blanc égoutté, puis le yaourt et enfin la crème fraîche. Bien mélanger.

Ajouter l'extrait de citron

Battre les blancs en neige fermes (mais pas trop) avec 1 pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron.

Les incorporer à l’appareil sucré petit à petit et délicatement à la spatule.

 

Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180°C pendant 40 à 60 minutes selon le four. Mais au bout de 30 min poser une feuille d'aluminium dessus pour qu'il ne bronze pas trop.

Laisser refroidir 15 min dans le four éteint. Démouler complètement refroidi, puis mettre au frais au moins 3h avant de déguster.

 

st-amour-3.jpg

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commentaires

S
ça a lair délicieux j encave rien qu a regarder
Répondre
N
<br /> <br /> C'est un gateau très léger, et le coulis de framboise se mari à merveille avec.<br /> <br /> <br /> <br />
L
contente que zhom aime hihi ^^ je t'ajoute ce soir ;o)
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Lilouina, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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