C'est ma fille qui à eu envie de réaliser cette recette, elle avait eu l'occasion de la gouter chez sa grand mère et elle avait fort apprécié, elle à eu raison de nous faire découvrir cette recette, elle est aérienne et mousseuse un vrai régal.
Ingrédients pour 8 personnes
4 oranges
1 demi citron
Le zeste d’une orange
5 blancs d’œufs
300 g de sucre
1cuil. A soupe de grand Marnier
Beurre et farine
1 verre d’eau
Préparation du zeste :
Lavez bien votre orange. Prélevez son zeste en prenant soin de bien ôter la peau blanche. Détaillez le zeste en fine julienne.
Dans une casserole, mettre à fondre 100 g de sucre dans l’eau à feu doux. Ajoutez-y le zeste d’orange.
Laissez mijoter jusqu’à totale absorption du sirop (environ 30 minutes)
Mélangez régulièrement avec une fourchette en bois.
Préparation du soufflé :
Faites bouillir dans une casserole, le jus des 4 oranges et d’un demi-citron, le zeste d’orange et 10 g de sucre, jusqu’à ce que le jus réduise et épaississe.
A part dans un saladier, faites monter les blancs d’œufs en neige et incorporez-y le reste du sucre petit à petit.
Progressivement, ajoutez à votre préparation le jus d’orange réduit et le Grand Marnier.
Beurrez et farinez vos ramequins. Versez-y la pâte et faires cuire environ 10 min à 180°C.