UN VRAI REGAL !!! Voilà ce que je peut vous dire de cette recette, à la maison, nous sommes fan de fromage, alors lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Yolande, je n'ai pu y résister croyez moi, et c'était un réel succés, ce fromage fondant, hummm, un vrai régal.
Ingrédients :
350g de pommes de terre à chair ferme
6 oeufs
150g d'oignons émincés
1 pincée de piment d'Espelette
100g de gruyère râpé
1 pincée de sel
1/2 reblochon
150g de jambon de Bayonne
Préparation :
Préchauffer votre four à 170°C (Th. 5-6).
Eplucher les pommes de terre et les râper pour en faire une julienne.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, l'oignon émincé, le piment d'Espelette, le gruyère et le sel.
Ajouter les pommes de terre.
Répartir cette préparation dans le Flexipat Plaque de cuisson rectangulaire chemisé de papier sulfurisé pour moi,
et faire cuire 30 minutes à 170°C (Th. 5-6).
Couper le reblochon en fines lamelles.
Dès la sortie du four, placer une toile Silpat (une feuille de cuisson en silicone) et une plaque perforée une simple plaque pour moi sur les pommes de terre. Retourner puis démouler.
Répartir les lamelles de fromage sur la surface puis le jambon de Bayonne.
Rouler le tout (attention les doigts.. c'est chaud !) puis envelopper le roulé dans une toile Silpat (ou une feuille de cuisson en silicone... ou du film alimentaire ou encore simplement un torchon de cuisine) en serrant légèrement.
Laisser reposer 5 minutes pour faire fondre le fromage.
Trancher et servir avec une salade verte.