Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 06:00

 

Le rata est un ragoût grossier à base de viande (porc, bœuf, veau, mouton ou agneau) et de légumes (pommes de terre, carottes, haricots, oignons...). On peut aussi désigner une personne qui parle beaucoup un moulin à rata. Ce ragoût était consommé par les agriculteurs et était servi aux soldats.

L'extension familière du mot, parfois péjorative, désigne des mets grossièrement cuisinés, en particulier un ragoût peu appétissant.

 

Chez moi c'est tout simplement le plat que faisait ma grand-mère et que j'adorais, depuis des années, je tente de reproduire fidèlement la recette, mais malheureusement je ne retrouve pas le goût authentique de celui de ma grand mère même si je m'en approche grandement, mais ma famille se régale et c'est le principal.

 

 

rata-1.jpg

Ingrédients :

 

600 g de viande de boeuf à braiser

1 fond de jambon

1/2 saucisson à l'ail

1.5 kg de carottes

1.5 kg de pommes de terres

Thym

Sel, poivre

1 boite de cassoulet

1 cuil. à soupe de farine

Margarine

2 oignons

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer finement les oignons.

Faire dorer les oignons dans la margarine.

Ajoutez le boeuf coupé en morceaux et le thym.

Faire dorer la viande de tout les côtés.
Ajoutez les carottes épluchées et coupées en gros tronçons.
Ajouter 2l d'eau, sel et poivre.

Faire cuire 3 heures.

Au bout de 2h30, ajouter les pommes de terres épluchées et coupées en 4.

Ajoutez le fond de jambon entier et le saucisson coupé en rondelles.

Dans un bol, mélanger la farine avec un peu d'eau et l'ajouter dans le jus pour épaissir ce dernier.

10 min avant de servir, ajouter la boite de cassoulet.

Partager cet article

Repost 0
Published by Natty - dans Plat
commenter cet article

commentaires

mistinguette 06/05/2015 20:24

coucou , chez nous le rata c'est encore autre chose ... pommes de terres à l'eau cuites avec de la sauce tomate , vin blanc et ... corneed beef ! un régal aussi , chaque famille à sa spécialité ;)
je testerai la tienne un de ces prochains jours !

babakitchen 09/12/2012 16:05

quand j'étais gosse, ma grand mère en préparait chaque hiver, assez régulièrement, je me souviens elle mettait plein de navets dedans et je n'aimais pas trop ça, je boudais tout le temps quand elle
en faisait ... mais maintenant, je donnerais cher pour qu'elle soit encore capable d'en préparer, le mien n'est jamais aussi bon meme si je mets des navets dedans !

Amélie 27/11/2012 20:22

Je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux !
Bonne soirée, bisous

Natty 28/11/2012 20:35



Merci Amélie, à la maison on en raffole.


Bonne soirée.


Bisous



aneth 27/11/2012 08:35

oh les recettes de nos grands mères !!!

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg