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19 septembre 2012 3 19 /09 /septembre /2012 06:00

Le potjevleesch est un plat flamand. Ce nom signifie « petit pot de viandes ». En Belgique on trouve souvent l'orthographe « potjevlees » et il est parfois abrégé à l'oral en « potch' » en Flandre française. L'origine de ce plat est contestée : il est né dans le Westhoek au Moyen Âge, mais certains situent plus précisément son origine à la région dunkerquoise.

 

Il s'agit de morceaux de viandes de poulet, lapin, porc et veau, froids et pris dans de la gelée.

Le potjevleesch est généralement servi avec des frites (ce qui fait fondre la gelée), ou de manière traditionnelle avec des pommes dunkerquoises (pommes épluchées coupées en deux ou en quatre mi-cuite dans l'eau puis terminée à la friture).

Voilà pour la petite histoire, pour ma part un un plat traditionnel du Nord que j'ai eu l'occasion de déguster dans un Estaminet et j'ai eu envie de reproduire la recette. Je dois dire que dans ma recette la gelée est moins  figée que celle du restaurant mais du coup elle fond plus facilement sur les frites pour créer une sauce agréable en goût.

Avec cette quantité j'ai réalisé deux petits pâté, mais si vous avez un paté de taille moyenne, ce sera parfait.

 

 

 

5-copie-1.jpg

Ingrédients :

 

400g de poulet

400g de lapin

400g de veau

400g de porc

1/2 bouteille de vin blanc

1 petit verre de genièvre

1 verre de vinaigre

2 gros oignons

2 carotte

thym, laurier, baies de genièvre, sel, poivre

 

Pour la gelée :

les os de la viande

sel, poivre

un carotte

Thym et laurier.

 

Préparation :

 

Désosser à cru toute les viandes.

 

Dans une casserole assez grande, déposer les os, la carotte épluchée et coupée en morceau, le thym, le laurier, sel et poivre. Couvrez d'eau et faire cuire doucement pendant 45 minutes. Laissez refroidir puis filtrer.

 

Dans un pâté en terre cuite suffisamment grand, disposer une couche d' oignons émincés.

Mettre ensuite une couche de morceaux de viande en prenant soin de varier les espèces et en les serrant bien.
1-copie-1.jpg
Remettre une couche d' oignons et les carottes épluchées et  coupées en rondelles. Ajouter sel, poivre et baies de genièvre.

 

2-copie-4.jpg


Remettre une couche de viande.

Verser le genièvre, le vinaigre, le vin blanc. Ajouter sel, poivre, baies de genièvre, thym et laurier. Couvrir le jus de cuisson des os.


4-copie-3.jpg 
Fermer le pâté.

Mettre au four à 200° 15 min pour l' amener à bonne température, puis à 150° pendant 2 h 30.

Garder au frais jusqu'au lendemain.

 

Servir sur des frites, la gelée fondra pour vous laisser une sauce agréable en goût.

 

 

Avec cette recette je participe au concours du blog "La tambouille de Titegrenouve"

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Published by Natty - dans Plat
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commentaires

Djanisse 08/10/2012 12:13

Petite question : cela se mange forcément froid ?
Connaissant mon mari, je ne suis pas sûre qu'il apprécie cela froid.

Natty 08/10/2012 23:48



oui forcément froid, sinon la gelée ne serait plus une gelée.



Djanisse 24/09/2012 12:03

J'en ai mangé une fois en Belgique il y a plusieurs années, j'avais adoré.
J'imprime ta recette pour l'essayer à mon tour !

Natty 24/09/2012 22:07



Si tu as l'occasion de tester, pense à me dire ce que tu en pense. MErci de ton passage. Bonne soirée



Un Amour de Recettes 20/09/2012 09:24

Très sympa les explications! Ca m'intrigue cette gelée, a goûter!!*Bonne journée Natty

Marie-Hélène 19/09/2012 19:32

Mes grands parents étaient flamands et je dois dire que lorsuque je vois de tels plats je pense à eux. Je ferais la recette. Merci pour le partage

Natty 20/09/2012 09:26



bonjour Marie Hélène, heureuse de vous rappeler des souvenirs, venez me dire ce que vous pensez de la recette si vous la réaliser. BOnne journée



charlette 19/09/2012 17:54

Ayant séjourné dans le dunkerquois je connais cette recette, mais je ne l'ai jamais bien réussi . Un petit détail : quelle est la contenance du verre pour le vinaigre?

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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