Il m'arrive d'acheter les pommes duchesses au rayons surgelé mais pour accompagner mon canard au cidre, j'ai décidé de les faire moi même car je n'en avait pas au congélateur d'une part et que je prends un plaisir à cuisiner moi même tout ce qui peut être fait maison. Nous nous sommes régalés avec ces pommes duchesses, il faut dire qu'elles sont bien meilleurs que les surgelés, des plus petits au plus grands tout le monde à été ravis, et je dois dire que ce n'est pas si compliqué que ça.
Ingrédients pour 6 personnes :
1kg de pommes de terre à purée
120g de beurre coupé en dés
1 oeuf + 1 jaune
Sel, poivre et muscade
Préparation :
Épluchez et couper en morceaux les pommes de terre, faites les cuire dans l'eau salée durant 20-30min environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Laissez refroidir.
Versez dans une grande casserole et chauffer à feu doux.
Ajoutez le beurre et incorporez-le aux pommes de terre en remuant sans cesse. Éteignez le feu et ajoutez l’oeuf et le jaune. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Garnissez de papier sulfurisé une plaque allant au four. Versez dans la poche à douille cannellée et formez des rosettes de la taille d’une noix. Saupoudrez d’un peu de poivre et de sel.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° jusqu’à qu’elles soient bien dorées ( environ 30 min.)