750 grammes
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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 06:00

Papa m'a donné des poireaux cette semaine, et lorsque j'ai des poireaux tout frais cueilli, j'adore préparé des poireaux aux jambon, je vous présente ma recette, simple mais agréable.

 

poireaux-au-jambo2.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

6 beaux poireaux

6 tranche de jambon

100 g de gruyère râpé

 

Béchamel

30 g de beurre
30 g de farine
1/2 litre de lait
noix de muscade
sel, poivre

 

 

Préparation :

 

Nettoyer les poireaux, coupez les verts que vous garderez pour une autre recette.

Faire cuire les blancs à la vapeur 20 min.

 

Pendant ce temps préparer la béchamel.

 

Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine (30 g) et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients.
Pour que le roux ne brûle pas, on peut également y ajouter quelques gouttes d'huile.

Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer.
Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir.

Pendant que le roux refroidi, portez 1/2 litre de lait à ébullition dans une casserole.
Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux.

Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux.
Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois.

Une fois que l'on obtient la bonne consistance, il ne reste plus qu'à assaisonner notre sauce Béchamel.
Ajouter du sel, du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade, qui donne à cette sauce son caractère et son originalité.

 

Sur un tranche de jambon, déposez un poireau, un peu de béchamel, un peu de râpé et rouler.

 

Recommencer avec chaque poireau et déposez le tout dans un plat à gratin.

Nappez de la béchamel restante, et saupoudrez de râpé.

Mettre à four chaud 180°C pour 30 min.

 

poireaux au jambon

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commentaires

P
j'en fais régulièrement également.. trop trop bon !!!<br /> bizzzzz
Répondre
E
je fais ça aussi de temps en temps, ça nous plaît bien :)
Répondre
A
Poireaux ou endives, cuisinez de cette façon, j'adore.<br /> <br /> Sachant que tu as un grand coeur pour les petits loulous, je t'invite à aller faire un petit tour sur un blog touchant d'une maman qui combat l'allergie des oeufs.<br /> Voici le lien : les zoeufs peut pas.<br /> <br /> bon mercredi
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Aneth, je vais y jeter un oeil de ce pas. Bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
C
il m'en reste encore quelques un dans mon potager, je vais essayer ta recette pour un repas du soir, bonne journée
Répondre
L
Ca fait très longtemps que je n'en n'ai pas fait ! Merci : je sens que je vais y remédier rapidement...;)
Répondre

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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