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19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 13:54

Il y a longtemps que je cherche une recette me permettant de faire des baguettes comme chez le boulanger, j'ai trouvé une recette sur le net que j'ai améliorée à ma sauce. Elle sera à retentée, mais pour l'instant elle est aussi bonne que chez le boulanger.

 

bag8.jpg

 

Pour 2 baguettes de pain :

300 g d'eau,

2 c. à café de sel,

1 c. à café de sucre,

490 g de farine,

1 sachet de levure de boulanger

 

Mettre la moitié de  l'eau tiède dans un récipient.

Mettre la levure dans l'eau.

Mélanger puis laisser s'activer la levure pendant une dizaine de minutes. 

bag1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai fait ma pâte dans mon robot avec le crochet pour pétrir, mettre la farine avec le sel et le sucre, mélanger bien pour ne pas que la levure que l'on va mettre ensuite ne touche le sel car celui ci brulerai la levure.

Ajouter la levure, puis l'eau, continuer de mélanger jusqu'à la formation d'une belle boule.

Couvrir d'un torchon propre et laissé levée environ 1h.

 

bag2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois la levée terminés sortir le pâton.

Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 2 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante:

Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.

Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois avec la paume de la main.

Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.*Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée.

 

 

bag4.jpg

 

Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous). Faire des grignes à l'aide d'un cutter. (Vous pouvez les saupoudrer d'un voile de farine)


bag6.jpg

 

Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.

Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8).(j'ai utilisé l'huile d'olive mais la prochaine tentative sera au lait).

Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée (très important pour rendre la croute croustillante)

 

bag7.jpg

 

Et voici le résultat: des baguettes dorées, croustillantes avec une mie toute moelleuse...

 

 

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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