J'ai un souvenir lointain du pâté de lapin de ma grand mère, je revois mon père et ma mère dans la cuisine en train de tourner ce satané moulin à viande durant une matiné entière pour réaliser ce pâté qui est un vrai régal, je n'ai jamais mangé de pâté aussi bon, et pourtant ma belle -mère une personne dont je tairais le nom se targuer d'en faire un bien meilleur, mais ce fut en vain car c'est celui ci qui me régal, accompagné d'une frite, sa gelée qui fond pour en faire une sauce.... mais j'arrête là, sinon je vais me jeter dans le réfrigérateur manger le dernier bout sauvé pour le repas de demain.
Ingrédients :
Un beau lapin (idéalement un fermier)
De la gorge de porc, la moitié du poids du lapin.
1 tête d'ail
4 échalotes
20 g de sel par kg de pâté
3 g de poivre par kg de pâté
Thym et Laurier
Préparation :
Désosser le lapin. Dans une casserole mettre les os du lapin, 1 feuille de laurier et 1 brin de thym, sel et poivre. Couvrir d'eau et cuire 45 min à feu doux.
Couper la chair du lapin et la gorge de porc en morceaux.
Les hacher avec l'ail et les échalotes au hachoir à viande (mon super robot kenwood qui fait des miracles pour moi), salé, poivrer et ajouter un peu de jus de lapin filtré.
Astuce de maman : Pour connaître le goût final, prélever une c. à Soupe de pâté et cuire quelques min à la poële.
Remplir la terrine, mettre 2 feuilles de laurier et du thym et couvrir de jus de lapin filtré, couvrir avec le couvercle.
Cuire 1h30 à 180° + 15 min four éteint.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Idéalement je le sert toujours avec des frites.
Conseil de maman qui connaît mon zhom : Essayer d'attendre le lendemain pour le manger.
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