Je participe une nouvelle fois à un Tour en cuisine, ça m'avait manqué pendant ma période de travaux, j'adore cette idée de flâner sur le blog d'une copinaute pour y trouver une recette, mais si cela est parfois difficile de faire son choix, tellement le blog regorge de bonne idée, mais j'aime aussi voir ce qu'on vient chercher sur mon blog et la présentation qu'on en à fait, c'est excitant je trouve.
Pour ce tour rapide n°46 je vais piocher une recette sur le blog de Sandrine
et c'est Fraizy qui vient piocher chez moi
Ingrédients:
Pâte dite "Morave"
152g de lait
20g de beurre
30g de sucre
1/2 càc de sel fin
15g de flocons de pomme de terre
235g de farine
1 càc de levure de boulanger sèche
Crème pâtissière:
250ml de lait
25g de farine
50g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 càc d'arôme vanille
Garniture:
raisins secs
Préparation :
Lancez le programme pâte seule/levée de votre machine à pain dans l'ordre indiqué par la notice (faisable au robot pétrin ou à la main pour les plus courageux).
Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière.
Mélangez le jaune d'oeuf et le sucre, fouettez jusqu'à blanchiment.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez un peu de lait pour liquéfier le tout.
Faites tiédir le reste du lait au micro onde.
Versez votre mélange oeuf-sucre-farine dans une casserole anti adhésive.
Tout en remuant ajoutez le lait tiède. Laissez épaissir sans cesser de remuer sur feu doux.
Une fois que la texture est bien crémeuse, qu'elle nappe bien votre cuillère, sortez du feu et laissez refroidir.
Réhydratez vos raisins secs dans un verre d'eau chaude couvert pendant 20 minutes.
Lorsque votre programme MAP (pétrissage plus 1ère levée) est terminé sortez votre pâton et dégazez.
Etalez sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.
Recouvrez votre pâte de crème pâtissière (pas trop près du bord), de raisins secs
Roulez délicatement votre pâte en boudin en veillant à bien prendre la crème.
Coupez en tranches et déposez sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit sec et tiède pendant 1h.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes, si les brioches dorent trop vite, recouvrez les d'aluminium.