Toujours pour ma période de régime, nutritivement il vaut mieux un pain complet ou semi complet plutôt qu'un pain blanc, toujours sur les conseils de ma soeur, j'ai préparé ce pain lundi et je l'ai congelé par tranche dans des sachets congélation il se congèle très bien, ressorti quelques minutes avant le repas, il se décongéle rapidement.
Je me suis servi de la farine bio de blé complète de type 110 celnat et du miel de montagne de mon partenaire Bio des Hauts de France. J'ai choisi d'utiliser mon levain pour confectionner ce pain et je dois dire que cela fonctionne à merveille, j'ai obtenu un pain moelleux à souhait.
Ingrédients :
250 g de farine bio de blé complète T 110
300 g de farine blanche
1 cuillère à soupe de miel de montagne
110 g de levain
1 cuillères à café de levure de boulanger
250 g d'eau tiède (j'ai utilisé 200 g de petit lait issus de ma dernière préparation de fromage + 50 g d'eau tiède)
10 g de sel
Préparation :
Mettre tout les ingrédients dans la Map dans l'ordre ci dessus. Mettre en route le programme pâte pour 1h30 min.
J'ai laissé levé le pâton 1/2 heure de plus.
Sortir le paton et le dégazer sur un plan de travail fariné.
Façonner le pain à votre guise, et faire encore levé une heure.
Mettre au four préchauffé à 220° C.
Après 1 min, vaporiser un peu d'eau sur la sole du four.
Recommencer la vaporisation 5 min plus tard.
Cuire environ 1/2 heure vérifier la bonne coloration du pain.