Je suis tombé en panne de farine cette semaine pour réaliser mon pain quotidien, il faut dire que j'en avait usé et abusée cette semaine, j'ai eu l'idée de remplacer par de la farine d'Epeautre, il me fallait absolument un pain et hors de question d'aller l'acheter chez mon boulanger, désolé pour lui mais pendant ma période de travaux j'y ai été obligé et bien que je ne mette pas en cause son travail, il est certainement très bon pour beaucoup de monde, mais à la maison, le bon pain maison nous à manqué pendant cette période et j'y ai recours le moins possible... bref... revenons à mon pain portugais d'Epeautre, il me restait une tartine ce matin de ce pain réaliser il y à deux jours et il était encore aussi moelleux que le premier jour, c'est un régal, voyez par vous même les photos et n'hésitez pas à le réaliser, vous m'en direz des nouvelles.
Ingrédients pour un très très gros pain :
200 gr. d'eau
200 gr. de lait
1 c. (à soupe) de sel
20 gr. de beurre
2 c. (à soupe) de flocons purée de pomme de terres
650 gr. de farine d'epeautre
120g de levain
1 cuil. à café de levure sèche.
Préparation :
Placer tous ces ingrédients dans la MAP dans l’ordre, programmé le programme Pâte et laisser finir, 1h30 environ.
Retirez la pâte de la machine, étaler sur une surface saupoudrée de farine, donner le format que vous souhaite et portez a lever encore 45 minutes.
Préchauffer votre four à 210°C.
Mettez un récipient d'eau dans le fond du four.
Mettre le pain au four à cuire 30 minutes.