750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 06:00

Georges mon levain travaille toujours aussi bien et il faut dire que les pains fait au levain sont hyper moelleux, j'ai découvert cette recette sur le blog de Yolande, les petits plat de Patchouka, j'ai tout de suite eu envie de tester ce pain, il faut dire qu'il y à plusieurs mois maintenant que je fais mon pain moi même assidûment, chaque jour ou presque je fabrique ma boulange et j'aime ça, je suis toujours friande de nouvelle recette. La cuisson cocotte, il n'y a pas longtemps que je la réalise, en réalité je ne l'ai testé qu'une seule fois et j'ai approuvé, alors pourquoi ne pas retenté l'expérience.

pain-cocotte-levain4.jpg

Ingrédients :

120-130g de levain

500g de farine (vous pouvez varier les plaisirs... 500g T55 ... ou moitié T65 et l'autre farine aux céréales...)Perso j'ai utilisé de la T55 simplement

310g d'eau

1 cc 1/2 sel

1/2 cc de levure (facultatif)

 

pain-cocotte-levain5.jpg

 

Préparation :

Dans le bol d'un robot, mélanger l'eau tiède avec la levure.

Ajouter la farine, le sel et le levain. Pétrir quelques minutes.

Sortir la pâte et la mettre dans un saladier. la couvrir et la laisser lever... (compter minimum 3 heures.. il est vraiment impératif que la pâte ait doublé de volume) pain-cocotte-levain1.jpg

 

Sortir la pâte du saladier et la dégazer.

la façonner en une boule et la poser dans une cocotte en fonte, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

pain-cocotte-levain2.jpg

Mettre le couvercle et enfourner (départ four froid) à 250°C pendant 1 heure.

A la sortie du four... soulevez le couvercle... sentez.. et écoutez...

 

pain-cocotte-levain3.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ton pain est vraiment superbe et bien plus appétissant que celui de mon boulanger ! bravo !
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Magalie, j'ai bien aimé ce pain mais mon préféré reste inconditionnellement le pain portugais, mais ca me permet de changer de recette régulièrement et ainsi de ne pas me lasser. Bonne<br /> soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
il est superbe !!! bravo !!!<br /> un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo ;)<br /> bizzzzzz
Répondre
N
<br /> <br /> merci pour la recette en tout cas. BIsous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une bonne et nouvelle idée!! Merci pour le partage et Bonne soirée.
Répondre
L
Très gonflé ! Très appétissant !
Répondre
N
<br /> <br /> merci Lilou<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg