Georges mon levain travaille toujours aussi bien et il faut dire que les pains fait au levain sont hyper moelleux, j'ai découvert cette recette sur le blog de Yolande, les petits plat de Patchouka, j'ai tout de suite eu envie de tester ce pain, il faut dire qu'il y à plusieurs mois maintenant que je fais mon pain moi même assidûment, chaque jour ou presque je fabrique ma boulange et j'aime ça, je suis toujours friande de nouvelle recette. La cuisson cocotte, il n'y a pas longtemps que je la réalise, en réalité je ne l'ai testé qu'une seule fois et j'ai approuvé, alors pourquoi ne pas retenté l'expérience.
Ingrédients :
120-130g de levain
500g de farine (vous pouvez varier les plaisirs... 500g T55 ... ou moitié T65 et l'autre farine aux céréales...)Perso j'ai utilisé de la T55 simplement
310g d'eau
1 cc 1/2 sel
1/2 cc de levure (facultatif)
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélanger l'eau tiède avec la levure.
Ajouter la farine, le sel et le levain. Pétrir quelques minutes.
Sortir la pâte et la mettre dans un saladier. la couvrir et la laisser lever... (compter minimum 3 heures.. il est vraiment impératif que la pâte ait doublé de volume)
Sortir la pâte du saladier et la dégazer.
la façonner en une boule et la poser dans une cocotte en fonte, préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettre le couvercle et enfourner (départ four froid) à 250°C pendant 1 heure.
A la sortie du four... soulevez le couvercle... sentez.. et écoutez...