C'est la deuxième fois que je tente cette recette de Cécilia, j'avais été attiré par le visuel de cette recette et aussi la boulange, car j'adore ça, j'avais réaliser cette recette un jour un peu trop rapidement, j'ai dû louper quelques choses car je n'avais pas du tout le rendu escompter, mais aujourd'hui je me suis posée, j'ai bien lu la recette et l'ai suivi à la lettre, et c'est parfait, un régal d'abord avec l'odeur de pain vanillé qui à embaumé toute la cuisine, puis avec le goût de ce pain au lait qui est un régal et pas besoin de levain, je sait que vous n'en avez pas toutes alors il n'y a pas de raison pour ne pas essayer cette recette. En plus Cécilia l'explique très bien, je note d'ailleurs sa recette telle qu'elle l'a publiée sur son blog.
Préparation: 30mn en tout
Cuisson: 15mn à 200ºC
Pour 13 pains au lait de bonne taille
Ingrédients:
-Pour la poolish:
100g de farine
1cc de levure de boulanger
10cl de lait tiède
-Pour le reste:
1 oeuf
18cl de lait
1 pincée de sel
90g de sucre
1cc d'arôme vanille
400g de farine
le reste du sachet de levure boulanger
1 jaune + 2cs de lait
Préparation:
-Au petit dej: préparez la poolish. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un petit saladier, filmez et laissez quelques heures fermenter dans un endroit tiède. (2mn)
-Vers 1h /1h30: mettez la MAP en route!! Dans la cuve mettez l'oeuf, le lait, une pincée de sel, la farine, faites un puits et y verser le reste de la levure. Puis sur un côté le sucre et enfin versez dessus la poolish. Lancez le programme pâte qui est d'1h30 chez moi. Il faut que la pâte reste un peu gluante. (5mn de prépa)
-A 14h30/15h, sur un plan de travail fariné (pas trop non plus!!!) faites une longue baguette. Si elle est trop gluante, parsemez de farine. Coupez-la en treize. Façonnez-les et mettez-les sur une plaque à baguette, faites une entaille en long et recouvrez d'un torchon et laissez pousser dans un endroit tiède pendant pain40/45mn. (10/15mn)
-A 15h/15h15: Fouettez l'oeuf avec le lait, et badigeonnez les petits pains. Enfournez à 200ºC pendant 15mn. Baissez un peu si vous voyez qu'ils dorent trop vite!! N'oubliez pas de mettre un récipient d'eau sur la sole du four, pour qu'ils gardent leur moelleux.