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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 10:00

C'est la deuxième fois que je tente cette recette de Cécilia, j'avais été  attiré par le visuel de cette recette et aussi la boulange, car j'adore ça, j'avais réaliser cette recette un jour un peu trop rapidement, j'ai dû louper quelques choses car je n'avais pas du tout le rendu escompter, mais aujourd'hui je me suis posée, j'ai bien lu la recette et l'ai suivi à la lettre, et c'est parfait, un régal d'abord avec l'odeur de pain vanillé qui à embaumé toute la cuisine, puis avec le goût de ce pain au lait qui est un régal et pas besoin de levain, je sait que vous n'en avez pas toutes alors il n'y a pas de raison pour ne pas essayer cette recette. En plus Cécilia l'explique très bien, je note d'ailleurs sa recette telle qu'elle l'a publiée sur son blog.

 

pain-au-lait-poolish-copie-1.jpg

Préparation: 30mn en tout

Cuisson: 15mn à 200ºC

Pour 13 pains au lait de bonne taille

 

Ingrédients:


-Pour la poolish:

100g de farine

1cc de levure de boulanger

10cl de lait tiède

 

-Pour le reste:

1 oeuf

18cl de lait

1 pincée de sel

90g de sucre

1cc d'arôme vanille

400g de farine

 le reste du sachet de levure boulanger

1 jaune + 2cs de lait

 pain-au-lait-poolish3.jpg

Préparation:


-Au petit dej: préparez la poolish. Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un petit saladier, filmez et laissez quelques heures fermenter dans un endroit tiède. (2mn)

pain-au-lait-poolish1.jpg

-Vers 1h /1h30: mettez la MAP en route!! Dans la cuve mettez l'oeuf, le lait, une pincée de sel, la farine, faites un puits et y verser le reste de la levure. Puis sur un côté le sucre et enfin versez dessus la poolish. Lancez le programme pâte qui est d'1h30 chez moi. Il faut que la pâte reste un peu gluante. (5mn de prépa)

-A 14h30/15h, sur un plan de travail fariné (pas trop non plus!!!) faites une longue baguette. Si elle est trop gluante, parsemez de farine. Coupez-la en treize.  Façonnez-les et mettez-les sur une plaque à baguette, faites une pain-au-lait-poolish2.jpgentaille en long et recouvrez d'un torchon et laissez pousser dans un endroit tiède pendant pain40/45mn. (10/15mn)

-A 15h/15h15: Fouettez l'oeuf avec le lait, et badigeonnez les petits pains. Enfournez à 200ºC pendant 15mn. Baissez un peu si vous voyez qu'ils dorent trop vite!! N'oubliez pas de mettre un récipient d'eau sur la sole du four, pour qu'ils gardent leur moelleux.

 

pain-au-lait-poolish4.jpg

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commentaires

Alex 27/10/2012 23:32

J'arrive sur ton site suite à ma recherche de poolish avec du lait. En effet, je fais régulièrement du pain sur poolish mais à base d'eau et je voulais tenter avec du lait pour mes petits pains. La
question précise que je me pose est : combien de temps laisser la poolish fermenter avec du lait?
J'ai en effet peur que le lait prenne le dessus lors de la fermentation niveau goût.
Quel est ton avis là dessus ?

En tout cas tes petits pains sur superbes !!!

les recettes de Céci 13/03/2012 07:27

Merci pour le clin d'oeil. C'est vrai que pour reussir la recette il faut bien suivre les étapes

bisous et bonne journée

Natty 13/03/2012 07:29



MErci du passage Cécilia. Bonne journée Bisous



choupette82 09/03/2012 17:52

Ils sont sublimes ces petits pains, bravo! bon week-end

Natty 09/03/2012 20:49



merci. Bon week-end



virginie 09/03/2012 10:59

wahouu j'adore

Natty 09/03/2012 14:40



Merci VIrginie



plume 08/03/2012 18:29

il me plait bein ton pain et les recettes sur ton blog sont très gourmandes !

Natty 08/03/2012 19:00



merci plume



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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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