J'ai réalisé cette recette avec ma petite dernière pour le dessert du dimanche, elle avait repérée cette recette dans un livre de cuisine de la médiathéque dont j'ai oublié de relever le nom. Cette recette n'est pas très compliqué à réaliser et elle est du plus bel effet.
Ingrédients :
Une vingtaine de Carambars®
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
Préparation :
Pour la crème :
Versez le lait, la crème et les Carambars® dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que les Carambars® soient bien fondus.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes d'oeufs puis blanchissez les jaunes d'oeufs avec 90 g de sucre en les mélangeant rapidement.
Versez ensuite un peu de Carambars® fondus dans le mélange blanchi et remuez.
Reversez rapidement le tout dans le reste de la casserole. Faites cuire à feu doux sans porter à ébullition, sans cesser de remuer doucement avec une maryse en plastique rigide, jusqu'à l'obtention d'une crème nappante.
Laissez reposer le mélange au réfrigérateur durant 3 heures.
Pour les oeufs en neige :
Préparez 6 ramequins.
Montez ensuite les blancs en neige en incorporant le reste de sucre. Versez une cuil. à soupe d'eau dans chaque ramequins et remplissez-les de vos blancs d'oeufs, puis lissez à ras.
Faites-les cuire au micro-ondes (450 Watts) environ 20 secondes. Retournez-les ensuite dans une assiette en donnant un petit coup sec pour les démouler.
Pour les chips de Carambars® :
Préchauffez votre four à 190°.
Coupez le reste de vos Carambars® en deux. Passez-les au four sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, 6 minutes environ, jusqu'à ce que les Carambars® s’aplatissent et croustillent.
Dans des grands verres à cocktails, versez votre crème refroidie, ajoutez délicatement vos oeufs en neige par dessus, puis intégrez-y quelques chips de Carambars®.
Avec cette recette je participe au concours de marie et esmeralda