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13 juillet 2012 5 13 /07 /juillet /2012 06:00

Nieulles1.jpg

 

Les Nieulles ont une longue histoire qui remonte paraît-il à 1510. Au mois de Mai de cette année là, le seigneur d'Armentières au cours d'un banquet qu'il offrait à l'hôtel de Ville, prit l'air sur le balcon avec quelques convives. On était au dessert et de nombreux enfants qui se trouvaient dans les environs accoururent pour voir les notables et peut-être récolter quelques pièces de monnaie que les convives auraient bien voulu leur lancer. En fait de pièces, le duc leur jeta des petits gâteaux qu'il avait sous la main : des Nieulles de la taille d'un gros sou de bronze. Les amis du duc voyant les enfants affairés à ramasser les Nieulles, vidèrent sur leur dos des carafes d'eau...
Ce fut l'origine d'une fête plusieurs fois centenaires. Chaque année le premier lundi de Mai, à deux heures les édiles communaux se réunissaient sur le balcon de l'hôtel de ville et lançaient des centaines de Nieulles, que ramassaient les enfants. Les pompiers s'approchaient alors pour arroser les galopins qui étaient à leur tour soutenu par les habitants qui couraient pour noircir de suie le visage des pompiers.

Aujourd'hui encore la tradition du jet des Nieulles se perpétue.
La coutume de lancer des objets de l'hôtel de ville se retrouve souvent en Flandre : harengs à Dunkerque, chats à Ypres, louches à Comines...
La Flandre est très fière de ses hôtels de ville et particulièrement de ses beffrois qui sont le symbole de la réussite et surtout des libertés communales. C'est le lieu privilégié de communication entre les notables et le peuple unis pour préserver leurs privilèges. Les jets d'objets particuliers à chaque commune rappellent la spécificité de chacune d'elle et l'union des habitants.

(Source : http://yserhouck.free.fr/Textes/recettes.html)

 

J'ai préparé ces petits biscuits pour mes filles partir en pique nique.

 

 

nieulles2.jpg

Ingrédients :

 

250 g de farine

50 g de sucre

100 g de beurre

1 jaune d'oeuf

3 cuil. à soupe de lait

 

Préparation :

 

Dans un saladier mélangez la farine et le sucre, faites un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour former un gros sable. Ajoutez le jaune d'oeuf, le lait et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez-la reposer 1 heure au frais.

Étalez la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur après avoir farine de plan de travail et détaillez des sablés à l'aide d'un emporte pièce cannelé.

Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au four préchauffé à 180°C pour 20 minutes. Les biscuits doivent légèrement dorer.

Attendez qu'ils aient totalement refroidi pour les retirer de la plaque. Conservez-les dans une boite métallique.

 

nieulles3.jpg

 

Avec cette recette, je participe au concours de Laurence

 

 A vos pates 

Miss Bricole

http://www.missbricole.fr/

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commentaires

barbara 14/07/2012 12:59

jolie histoire :) bisous !

Culinaire AMOULA 13/07/2012 22:48

Merci beaucoup pour cette délicieuse recette! Bonne soirée.

Yolande 13/07/2012 20:55

merci pour cette délicieuse découverte :)

aneth 13/07/2012 08:50

et bien, que de découverte aujourd'hui!!!

NICOLE PASSIONS 13/07/2012 08:05

merci pour ce savoureux partage
Bisousssssssssss

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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