Je crois que le moelleux Nantais est ma gourmandise préférée, malheureusement je n'en fais pas souvent car elle contient du rhum et que je préviligie les desserts pour les enfants. Qui à dit que c'est à cause du rhum quf'il est mon dessert préféré, car il a surement raison, j'adore le rhum, et pourtant j'ai entendu il n'y a pas longtemps qu'il était vieillot d'utiliser du rhum dans les recettes et ben que néni, pas pour moi, j'aime les saveurs nouvelles comme la fêve tonka mais j'adore le rhum, c'est vrai aussi bien le blanc dans un cocktail à l'apéritif que le brun dans les dessert et toujours dosé à ma façon, vous comprendrait donc pourquoi je n'en met pas dans les desserts des enfants.
Je l'ai décliné en muffins pour participer au concours qu'organise la marmite à malice dans la section sucrée.
Ingrédients :
3 œufs
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre
40 gr de farine
125 gr de poudre d'amande
5 cuillerées à soupe de rhum brun
10 cuillerées à soupe de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le beurre ramolli, la farine tamisée, la poudre d'amande et le rhum.
Mettre des moules à muffins dans les moules et verser la pâte. mettre au four.
Cuisson 20 mn en chaleur tournante.
Les gâteaux sont cuits quand la lame du couteau plongée à l'intérieur, ressort encore un peu humide.
Pendant ce temps, préparer le glaçage:
Mélanger dans un bol à la cuillère à soupe, le sucre glace et un peu de rhum de manière à ce que cela fasse une pâte épaisse. Ne pas hésiter à gouter pour la dose de rhum.
Poser le glaçage sur chaque gâteau à la sortie du four.
J'en ai fait pour les enfants, mais j'ai remplacé le rhum par du jus de citron et j'ai décorer avec des bonbons pour gateau.