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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 06:00

J'ai trouvé cette recette dans le livre Tourtes et pies, prononcez "paill'z" qu'une maman m'a gentiment prêtée, comme tout le monde le sait, j'adore tout ce qui est à base de pâte et j'ai craquée sur cette recette gourmande, d'autant plus que maman m'a donné de superbe pomme du jardin et que j'ai ramené une bonne bouteille de Calvados de mon séjour en Normandie.

La pâte est facile et rapide à faire au robot, mais vous pouvez bien sûr la faire à la main.
La quantité du livre était pour 12 mini-tourtes, mais j'ai préféré divisé les quantité par deux pour n'en faire que 6.
1-copie-3.jpg

Ingrédients :
pour la pâte brisée sucrée:

150 g de farine blanche
1 pincée de sel
25 g de beurre
25 g de saindoux 
2 cuil. à soupe d'eau
2 cuil. à soupe de sucre


Pour la garniture:

12 g de beurre
6 petites pommes à cuire, pelées, évidées et émincées en cubes de 1 cm
37 g de sucre en poudre + un peu pour le décor
1 bonne cuil. à soupe de calvados
une bonne pincée de cannelle
2 cuil. à soupe de crème fraîche
le zeste râpé d'1/2 citron

 

2-copie-3.jpg

Préparation :

 

Préparer d'abord la pâte en amalgamant tous les ingrédients (à la main ou à l'aide d'un robot).

Préparer ensuite la garniture:
faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis ajouter les pommes, le sucre, le calvados, la cannelle et le zeste de citron. Bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres sans s'écraser.
Laisser refroidir et ajouter la crème.

Préchauffer le four à 190°.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm. Découper 6 disques un peu plus grands que le diamètre de vos empreintes puis 6 plus petits qui serviront de couvercles.
Tapisser les moules avec les grands cercles et garnir du mélange aux pommes.

Humidifier le bord de la pâte au pinceau et poser les couvercles dessus et soudez les bien à la base. Découpez régulièrement le tour et percez 3 petits trous sur chaque gâteau. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Faites cuire 25 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés. Laissez refroidir un peu avant de démouler. Servez chaud, avec une crème au mascarpone.

3-copie-2.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Marie 05/12/2012 22:29

J'adore ces petites tourtes !!!

Minilo 04/12/2012 15:46

Testés et approuvés par toute la famille
Et même sans calvo hihi
Bises et encore merci pour cette recette

Minilo 28/11/2012 11:25

Oh trop mignonne!!!
A tester pour cheri, tu penses que je peux remplacer le calvados ou même le supprimer? (j'ai un peu la flemme de faire les courses)
Des bisouuuuus

Natty 28/11/2012 20:32



Coucou toi,


merci! Tu peut faire un essai en supprimant, mais le petite goutte de Calva, donne un bon petit goût, tiens moi informé en tout cas.
Bisous



Yolande 25/11/2012 20:24

elles m'ont l'air extra !

Natty 28/11/2012 20:37



elles le sont !


Bonne soirée.


Bisous



afaurore 25/11/2012 16:57

un dessert trèèèèèèèèèèès gourmand

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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