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30 mai 2013 4 30 /05 /mai /2013 06:00

Ma filleule à fêter son anniversaire le 6 mai et son gâteau préféré est le millefeuille, comme j'étais resté sur un "échec" avec mon dernier millefeuille car je trouvais que la crème pâtissière n'était pas assez goûteuse, il m'a plu de retenter l'expérience et je dois dire que celui ci était bien meilleur.

 

1-copie-5.jpg

Ingrédients pour 10 personnes

 

3 rouleau de  pâte feuilleté

 1 L de lait entier
100 g. de farine
150 à 200 g. de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs Protegg
1 gousse de vanille Cap d'Ambre

4 feuilles de gélatine

 

Pour le glaçage

 

Fondant blanc pâtissier Cuisine Addict

extrait de café bio Greenweez

Colorant alimentaire café

 

Pour la décoration :

Pralin

Pâte à sucre pour les roses

 

4.jpg

Préparation :

 

Cuire les 3 pâte feuilletée séparément dans votre four préchauffé à 180°C.

Couvrir la pâte de papier cuisson et poser une plaque à pâtisserie par-dessus

pour lui éviter de gonfler. Mettre au four 20 minutes en surveillant pour avoir un joli doré.

 

Laissez refroidir puis couper en 3 formes égales , j'ai posé mon cercle à pâtisserie à la grandeur voulu sur chaque pâte et j'ai coupé à l'intérieur avec un couteau à pain. 

 

4-copie-1.jpg

Préparez la crème pâtissière.

 

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et double de volume.Ajouter la farine et bien remuer, puis verser un peu de lait pour fluidifier le mélange.Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Quand il est tiède, le verser sur le mélange oeufs-sucre-farine en remuant bien.

Reverser le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.


Dès que la crème est à la bonne consistance retirer du feu. Égoutter la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude.

 

Lorsque la crème est prête, vous pouvez la mettre au frais, cellophanée au contact pour éviter qu'elle ne croûte au réfrigérateur 30 minutes.

 

Une fois refroidie,  répartir la moitié de la crème sur le premier morceau de pâte feuilletée

Puis le reste sur le second morceau de pâte.

Gardez le plus beau morceau pour le dessus.

Je me sert d'un cercle à mousse pour monter mon millefeuille, puis je remet celui ci au frais une nuit. Pour finir le glaçage le lendemain.

 

Faire fondre le fondant blanc pâtissier au bain marie, pour lui donner une texture bien coulante.
Gardé un peu de fondant blanc pâtissier de côté et mélanger le avec quelques gouttes d'extrait de café un une petite demi pointe de couteau de colorant café.

Etalez le fondant blanc à l'aide d'une spatule et tout de suite, faire des ligne horizontale avec le colorant café à l'aide d'une seringue à décoré.

Sans tarder avec un couteau tracer des lignes verticale tout les 1.5 cm environ de haut en bas et de  gauche à droite et revenir en faisant des lignes entre deux avec le couteau de bas en haut cette fois ci c'est ce qui dessinera votre fondant.

Poser le pralin sur le tour du millefeuille.

 

 

2-copie-3.jpg

Mes filles ont chacune réalisée une rose en pâte à sucre pour la décoration.

 

En partenariat avec Protegg pour les jaunes d'oeufs

logo-protegg.JPG

 

 

 Cap d'ambre pour la vanille

cap-d-ambre.jpg

 

 Greenweez pour l'extrait de vanille bio

image001.png

 

Cuisine Addict pour le fondant blanc pâtissier

 

 

cuisine_addictgrd

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

veropapilles 02/06/2013 17:37

Un beau millefeuille qui m'a l'air bien tentant. Biz et bonne soirée. Véro

Un Amour de Recettes 30/05/2013 16:37

Magnifique ton millefeuille! J'adore et il se tient bien, et tout! C'est la classe!
Plein de bisous

afaurore 30/05/2013 15:08

sympa en version ronde aussi

aneth 30/05/2013 09:55

la relève est assurée pour la déco !!!

Follepatisserie 30/05/2013 09:15

Il est magnifique, il me fait pensée a celui de ma maman, elle fait exactement le même que toi et aussi grand :)

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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