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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 15:09

En passant chez "Chefnini" j'ai été attiré par son dossier meringue et quelques blanc d'oeufs au réfrégirateur plus tard, il  a fallu que je teste cette recette, les meringues sont les friandises préférées de mon ainée, j'ai déja mis une recette de meringue sur mon blog, mais celle ci est vraiment parfaite, la meringue ne colore pas, elle reste bien blanche, elle à une tenue impeccable, il suffit juste de  bien suivre la recette  et il est impossible de les rater.

 

Je vous met la recette de Chefnini, sans rien changer, c'est parfait !

 

meringue1.jpg

 

 

Les meringues Françaises ont tendance à ressortir du four couleur ambrée malgré la faible chaleur du four. C’est à cause du sucre qui cuit. Toute la difficulté de cette recette réside donc dans la cuisson. La température et le temps de cuisson indiqués dans la recette vont varier en fonction de votre four (chaleur tournante ou au gaz) mais également en fonction de la taille de vos meringues.

D’ailleurs, il ne faut pas parler de cuisson mais de séchage, car c’est bien le but de l’opération : faire sécher les blancs pour qu’ils durcissent.


Pour 20 meringues :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Avant de commencer :

1- Séparez les blancs des jaunes et laissez reposer les blancs à température ambiante pendant 1 heure dans un récipient recouvert d’un linge : ce n’est pas obligatoire, mais vous mettez toutes les chances de votre côté pour obtenir des blancs en neige bien volumineux.

2- Vérifiez que les fouets et le saladier sont bien propres, sans trace de gras.

3- Pesez bien évidemment le sucre avant de commencer à monter. Quand on commence, on ne s’arrête pas de fouetter.

 

La préparation :

1- Versez les blancs dans un saladier avec le sel.

2- Commencez à fouetter les blancs au batteur électrique (ou au fouet à la main).

3- Lorsque les blancs deviennent mousseux, commencez à versez le sucre petit à petit.

4- Ajoutez tout de suite les 2 gouttes de jus de citron.

5- Cessez de fouetter lorsque les blancs sont bien fermes (techniquement, on dit “serrés”). Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former. C’est ce qu’on appelle un bec d’oiseau.

 

Une autre astuce pour vérifier que les blancs sont bien montés : retournez (avec prudence) votre saladier. Les blancs ne doivent pas bouger.

 

Cuisson au four :

6- Faites préchauffer votre four à 80°C.

7- Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.

8- A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, réalisez des petits tas en quinconce. Veillez à bien espacer chaque meringue.

 

meringue3.jpg

9- Enfournez pour 2h, dans la partie basse du four pour les fours électriques et dans la partie haute pour les fours à gaz. Toutes les 20 minutes, entrouvrez la porte du four pour faire échapper la vapeur. Surveillez régulièrement.

10- Pour savoir si les meringues sont cuites, essayez d’en décoller une. Si elle se décolle parfaitement bien et que le dessous est cuit, la cuisson est finie. Autrement, retournez toutes les meringues et poursuivez la cuisson 45 min pour finir de cuire l’intérieur et le dessous.

11- En fin de cuisson, laissez la porte entrouverte (en intercalant une cuillère en bois) et laissez les meringues refroidir en même temps que le four.

12- Décollez les meringues délicatement.

 

meringue2.jpg

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commentaires

Carine 02/12/2011 20:38

Elles sont jolies !!!!!

Natty 02/12/2011 21:25



Oui et mieux réussie que mes premières


 



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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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