La blogueuse chefNini organise un jeu concours et propose de faire gagner son premier livre de cuisine “Douceurs Sucrées j'ai décidé de participer avec ma recette de marcarons mousse chocolat blanc et fève tonka car je suis tombé amoureuse de cette recette, je n'aime pas trop le sucré d'ordinaire et pourtant je ne peut résister à ces macarons, ils sont divins !
Ingrédient pour une vingtaine de macarons
75 g de blanc d’oeuf
80 g de poudre d’amande
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
une pointe de couteau de colorant en poudre, ici bleu turquoise
Ingrédients pour la chantilly chocolat blanc fève tonka
12cl de crème liquide entière
50g de chocolat blanc
1/2 fève de tonka.
Préparation :
Pour bien il faut que le blanc ai été séparé du jaune depuis quelques jours, ca tombe bien j'en ai toujours dans le réfrigérateur.
Je le sort du réfrigérateur un moment avant de préparer ma recette.
Je mixe la poudre d'amande avec le sucre glace pour bien mélanger, et ensuite je passe cette préparation au tamis pour l'avoir le plus fin possible.
Je monte mes blancs en neige, quand ils deviennent mousseux, j'incorpore le sucre en deux ou trois fois.
Quand il sont ferme et en continuant de fouetter, j'incorpore mon colorant alimentaire, et je continue à fouetter pendant que le colorant imprègne bien la préparation.
Ensuite viens l'étape cruciale, j'incorpore à l'aide d'une corne à pâte, le mélange tamisé en 4 ou 5 fois en macaronnant, on va chercher la pâte en dessous, on rabat et on écrase. C'est ce qui va faire la collerette du macaron.
Il faut que la pâte ai un côté lisse et qu'elle retombe correctement.
A l'aide d'une poche à douille lisse, je dresse les macarons sur une feuille de papier sulfurisé en utilisant un gabarit pour ne pas les faire trop grand et pour qu'ils soient tous de même taille. Je bouge le gabarit pour remplir ma plaque.
Je tape ma plaque sur mon plan de travail pour retirer les petites imperfections, les petites bulles. Ils faut qu'ils soient bien lisses car les imperfections se verront encore après cuisson.
Je préchauffe le four à 150°C.
Je laisse croûter 1/2 heure minimum.
J'enfourne pour 10 min puis j'éteins mon four et je laisse dans le four éteint 10 minute.
Je sort mes plaques de macarons mais je les laisse refroidir complètement avant d'essayer de décoller mes macarons.
Préparation de la mousse chocolat blanc fève tonka
Casser le chocolat blanc au bain marie ou au micro ondes (attention de ne pas le faire cuire!).
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
Râper la fève de tonka.
Et là commencer le travail fastidieux celui de mélanger la chantilly et le chocolat. Il faut travailler le mélange doucement, de bas en haut de façon à ne pas casser la chantilly. Ajouter ensuite la fève de tonka.
A l'aide d'une poche à douille je dépose un peu de ganache sur une moitié de macaron et pose une seconde moitié dessus.
Mettre au réfrigérateur une nuit entière, ils seront meilleurs le lendemain
Les loulous ont adorés, ils avaient la langue toute bleu après le dessert, ça nous à valu un beau concours de tirage de langue !
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