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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 06:00

La suite du plateau de macarons d'avant hier.

 

 

mac-framboi1.jpg

 

Ingrédients

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs liquide pasteurisé

100 g de poudre d'amande extra fine

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de couteau de colorant alimentaire framboise

 

 


Ganache framboise :

150 g de framboise surgelée

100 g de chocolat blanc pâtissier

50 + 40 g de crème liquide à 30% de matière grasse

1/2 pointe de couteau de colorant alimentaire framboise

 


 

 

mac-framboi2.jpg

 

Préparation :

 

La ganache


 

 

Faire chauffer les framboises dans une petite casserole.

Mixées les et les passer au tamis pour récupérer 100 g de jus filtré.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faire chauffer 50 g de crème liquide.

Quand il est fondu, lui ajouter progressivement la crème liquide chaude tout en fouettant.

Ajouter le jus de framboises.

Mettre une nuit au frigo.

Le lendemain, ajouter le colorant framboise et la crème liquide bien froide et battre au fouet électrique pour obtenir une ganache aérée et légère.

 

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace  (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

mac-framboi3.jpg

 

 

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Pour les blancs d'oeufs liquide,

et

 

 

cuisine_addictgrd

Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

blandine 29/01/2013 19:19

cou cou nath j'ai bien envie d'essayer peut tu me dire ou je peut trouver le colorant framboise et savoir si il en existe à la pistache merci

Natty 29/01/2013 22:47



je peut te passer un peu de colorant si tu veut essayer, mais j'aurais peut être pas forcément vert pistache



Minilo 28/01/2013 16:32

Whaou ils sont splendides!!!!!!!

Natty 28/01/2013 20:22



merci beaucoup pour le compliment laura. Bonne soirée. Bisous



aneth 28/01/2013 16:10

je l'avais senti, les macarons avec tous ses produits !!!

Natty 28/01/2013 20:22



ah oui, moi aussi quand j'ai reçu la proposition, c'est aux macarons que j'ai pensé en premier



buddlehia 28/01/2013 13:25

Coucou
ils sont vraiment superbes tes macarons, en plus j'aime beaucoup les framboises, j'adore ! je note la recette
bisous
buddlehia

Natty 28/01/2013 20:23



merci beaucoup Buddlehia, bonne soirée



afaurore 28/01/2013 12:54

je veuuuuuuux des macarons

Natty 28/01/2013 20:23



vas-y sert toi. Bonne soirée



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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