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28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 06:00

En regardant une émission de cuisine bien connu la semaine dernière mon attention à été attiré par une recette de macarons foie gras chutney de mangue, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser pour le repas d'anniversaire de ma fille, mes invités ont apprécié l'association salé sucré, il faut dire qu'avec le foie gras on est rarement déçu et je l'ai associé à ma gourmandise préférée.

 

macarons-foie-gras-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour les coques :

 

110g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
90g de blancs d'oeufs (séparé de deux jours et à température ambiante)
35g de sucre en poudre

 

Ingrédients pour la chutney de mangue :


1 mangue bien mûre

1 cuil. à café d'huile d'olive

3 échalotes

2 cuil. à soupe de vinaigre de Xéres

sel et poivre

 

100 g de foie gras

 

 

Préparation :

 

Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace.


Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.


Incorporer en plusieurs fois le mélange poudre d'amandes/sucre glace en le tamisant au dessus des blancs en neige.


Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens. Attention c'est la partie la plus délicate sûrement ... il faut prendre son temps et ne pas être brusque afin de ne pas casser les blancs en neige.


Former des dômes sur une plaque en silicone pour macarons ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour la formation des dômes j'utilise une douille lisse unie de 11mm. (j'ai dresser des macarons de 30 cm).


Laisser croûter 30 à 45 minutes puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 13 minutes de cuisson.

(le fait que la pièce soit bien ou peu chauffé est  important, aussi je vérifie si le temps de croûtage est suffisant en touchant légèrement les macarons pour vérifier qu'il  soit bien lisse et sec et laisse de nouveau croûter si nécessaire)


Laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

Le chutney de mangue :

 

Épluchez et émincer les échalotes.

Épluchez et détailler la mangue en petits dés.

 

Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive chaude.

Ajoutez les dés de mangues aux échalotes.

 

Ajoutez le vinaigre de xérès, sel et poivre et laisser compoter à couvent pendant 40 minutes. Remuez de temps en temps.

Laissez refroidir.

 

Au moment de dresser, ajouter un peu de chutney de mangue sur une coque, un petit morceau de foie gras et pressez une coque de macarons sur le dessus.

 

macarons-foie-gras2.jpg

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commentaires

myriam 01/04/2012 14:09

pas fait de photos, on les a mangés avant !!!! excellents...
Bon dimanche à toi aussi !

Natty 01/04/2012 15:30



C'est pas grave myriam, le principal c'est que vous vous soyez régalé



myriam 31/03/2012 17:42

je viens de les faire pour ce soir...ce sont mes premiers macarons, et ils ne sont pas très réguliers ! mais le goût est là, et je sais ce que je dois modifier pour la prochaine fois, car c'est sûr
je recommencerai!
Excellente recette por gens patients et minutieux!!

Natty 01/04/2012 10:10



Merci beaucoup Myriam; à l'occasion si tu as une photo envoie la moi. Je suis contente que tu ai testé. Bon dimanche



plume 28/03/2012 20:19

oh oui je l'ai vu aussi ca fait envie !

lilou25 28/03/2012 08:00

C'est vrai que l'association doit être délicieuse ! En plus, c'es très joli !

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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