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1 mars 2013 5 01 /03 /mars /2013 06:00

L'idée m'est apparue alors que j'étais en plein repassage, c'est dire si la confection de macaron est bien présente chez moi, car même si je n'en mange pas, j'adore les pocher, les surveiller entrain de lever dans le four pour faire leur belle colerette et me demandé si elle sera bien présente.

 

 

2-copie-8.jpg

Ingrédients pour 56 macarons :

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs liquide pasteurisé

100 g de poudre d'amande extra fine

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de couteau de colorant alimentaire rouge fraise

 

Insert Orange :

100 ml de jus d'orange préssée

3 gouttes d'arôme orange

1 feuille de gélatine


Ganache Vanille :

80 g de chocolat blanc de couverture
50 g de crème liquide
85 g de crème liquide bien froide
1 cuillère à café de miel neutre (miel d’acacia par exemple)
2 cuil. à soupe de vanille liquide

 

 

 

Préparation :

 

Insert Orange 

Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau froide.

Pressez une orange pour en récupérer 100 ml de jus.

Faites chauffer dans une casserole, puis ajoutez hors du feu la gélatine égouttée.
Ajoutez l'arôme orange et verser sur un plat recouvert de papier sulfurisé pour qu'elle forme une mince couche. Mettez au frais pour gélifier. A la sortie du
réfrigérateur, couper l'insert en petit carré pour pouvoir les insérer dans les macarons.

 

 

La ganache

Mettez les 50 g de crème,  le miel et la vanille liquide dans une casserole et portez à ébullition.

Faites chauffer à nouveau la crème et versez la en une fois sur le chocolat blanc cassé en morceaux. Couvrez et laissez fondre 2/3 minutes.

Mélangez bien la ganache pour la lisser puis ajoutez les 85 g de crème bien froide, mélangez délicatement, filmez et placez au frais.

 

7

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace  (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.

 

6-copie-2.jpg


Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la comme une chantilly, puis déposez-la sur la moitié des coques avec la poche à douille, poser un petit morceau d'insert orange et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

3-copie-8.jpg

 

 


 

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Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine

 


colorants-breton.jpg

Pour le colorant alimentaire rouge fraise  

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

Marie 04/03/2013 23:16

Magnifiques tes macarons !!!

aneth 01/03/2013 10:33

ils sont superbes !!!!

fanfan 01/03/2013 10:13

ils sont superbes!!!
j'adoreeeee

lilou25 01/03/2013 08:49

Super jolis ces macarons... et une ganache qui devait être top aussi ! Bisous

Natty 01/03/2013 10:43



La ganache est bonne mais à cause de l'acidité de l'orange il ne faut pas garder ces macarons trop longtemps, ils ramolissent au bout de plusieurs jours. Bonne journée



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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