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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 13:32

cit1.jpg

 

Je suis tombé gaga des macarons d'Amélie du blog Confessions d'une gourmande, j'ai tout de suite eu envie de les réaliser, d'utiliser sa recette, car mes derniers macarons ne m'avait pas donné entière satisfaction, pourtant, j'avais une très bonne recette mais parfois je me demande si à force de toujours utiliser la même recette, je ne vais pas trop vite et ne fais plus vraiment attention au point important, les macarons sont capricieux, je le sait pourtant. Je crois que j'avais besoin de changer de recette, j'adore réaliser les macarons, plus que les manger, mais quand ils ratent, je laisse de côté la réalisation pour quelques temps, mais en voyant ceux d'Amélie, j'ai eu envie d'essayer sa recette, les proportions de poudre d'amande et de sucre glace ne sont pas du tout comparable aux miennes, et dés les premiers minutes de cuisson j'étais satisfaite, et oui il m'arrive de m'asseoir devant mon four pendant les premières minutes pour être sûr que la recette soit réussie, je vous laisse allez voir sur le blog d'Amélie pour sa recette original, je ne mettrais ici que sa recette de coques car pour la ganache, j'utilise ma recette de préparation citron de la tarte au citron meringuée, elle est parfaite et se marie très très bien avec les macarons.

En passant par son blog n'hésitez pas à flâner parmi ses recettes, elles regorgent choses délicieuses qu'on à envie d'essayer au plus vite.

 

cit2

Ingrédients pour les coques :

 

110g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
90g de blancs d'oeufs (séparé de deux jours et à température ambiante)
35g de sucre en poudre
Colorant alimentaire en gel couleur jaune(j'ai utilisé mon colorant en poudre habituel)

 

Ingrédients pour la garniture au citron :

 

1,5 citrons non traité
2 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre

Préparation de la garniture au citron :


cit3.jpgLavez et prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine. 
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre et réservez.

Pressez les citrons.
Coupé le beurre en petit morceaux.

Battre les oeufs ensemble au fouet et ajouter les au sucre aux zestes de citrons.
Ajoutez ensuite le jus des citrons.

Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre.

Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

 

Préparation des coques :

 

Mixer finement la poudre d'amandes et le sucre glace.cit6.jpg


Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.


Ajouter le colorant alimentaire de votre choix en poudre ou en gel.


Incorporer en plusieurs fois le mélange poudre d'amandes/sucre glace en le tamisant au dessus des blancs en neige.


Macaronner avec une maryse en réalisant des tours toujours dans le même sens. Attention c'est la partie la plus délicate sûrement ... il faut prendre son temps et ne pas être brusque afin de ne pas casser les blancs en neige.


Former des dômes sur une plaque en silicone pour macarons ou sur une feuille de papier sulfurisé. Pour la formation des dômes j'utilise une douille lisse unie de 11mm.


cit4.jpgLaisser crouter 30 à 45 minutes puis enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 13 minutes de cuisson.

(le fait que la pièce soit bien ou peu chauffé est  important, aussi je vérifie si le temps de croutage est suffisant en touchant légèrement les macarons pour vérifier qu'il  soit bien lisse et sec et laisse de nouveau croûter si nécessaire)


Laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

Garnir les macarons et réservez au frais 24h, ils sont bien meilleurs le lendemain quand les macarons se sont bien imprégné de la ganache.

 

cit5.jpg

J'ai réalisé des petits macarons car je trouve que c'est plus pratique pour offrir mais j'en ai réalisé 6 gros en utilisant ma feuille silicone spéciale macaron pour les plus gourmands.

 

 

 

 


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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

Cuisine Gourmande 20/02/2012 08:44

Ils sont toujours aussi beaux tes macarons, miam miam miam !

Natty 20/02/2012 08:45



Merci !



lilou25 19/02/2012 18:54

Ils sont magnifiques tes macarons ! Bravo !

Natty 19/02/2012 20:35



merci lilou



Amélie 19/02/2012 14:21

Merci beaucoup pour toutes ces éloges, c'est très gentil !!!
Je suis comme toi, je reste devant mon four les premières minutes jusqu'à ce que je vois mes collerettes apparaitre et là je suis satisfaite et soulagée ! :))
Tu as raison, c'est capricieux les macarons, en tout cas ceux là sont superbes et bien réussis !
Faut vraiment que je me lance dans la meringue italienne pour te dire ce que j'en pense !!!
Bon dimanche, bisous

Natty 19/02/2012 14:40



Oh oui j'aimerais avoir ton avis,  je sait que d'autres apprécie cette réalisation mais moi je l'ai trouvé fastidieuse et mes macarons ne se sont levé que d'un côté, ça m'a énervée lol.
Bisous a bientôt


 



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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