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22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 06:00

J'ai testé une nouvelle recette de macarons, j'avais l'envie depuis longtemps de faire un caramel au beurre salé à l'aide de glucose, mais je n'en trouvais pas, mais dernièrement mon partenaire Cuisine Addict à remédier à ce problème en ayant la gentillesse de m'en faire parvenir.

 

Pour les coques, j'ai suivi la recette de Cojocano que j'avais déjà utilisé ici, elle me va à merveille.

 

macaron-carmel-beurre-sale1.jpg

 

Ingrédients

 

Coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de colorant brun café

 

Caramel :

125g sucre en poudre

65g de sirop de  glucose

225g de crème liquide

75g de beurre salé

25g d'eau

4 feuilles de gélatine

 

Préparation du caramel :


Mettre le sucre, le glucose, et l'eau dans une casserole, cuire jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Ajouter en trois fois la crème préalablement chauffée, puis le beurre coupé en parcelles, et enfin votre gélatine. Laisser refroidir jusqu'à consistance désirée.

 

Préparation :

 

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuissons en silicone ou encore au feuilles de cuisson demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

macaron-carmel-beurre-sale2.jpg

 

 

En partenariat avec CuisineAddict pour le sirop de glucose.

 

cuisine addict

 


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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

kali 24/10/2012 19:35

Il est 19h30, je n'ai pas encore mangé et mon ventre crie famine depuis un moment. Comment veux-tu que je reste stoïque devant tout ceci!!!! C'est déjà un vrai supplice en temps normal alors dans
ces conditions imagine mon état...
Pour la peine je t'en pique quelques uns.

Natty 24/10/2012 22:48



vas-y sert toi je t'en prie. Bonne soirée



Yolande 22/10/2012 22:13

ils sont superbes tes macarons !

Natty 22/10/2012 22:59



Merci yolande. Bonne soirée



cojocano 22/10/2012 21:07

bravo ils sont superbes et merci pour le clin d'oeil

Natty 22/10/2012 23:00



Merci, c'est normal. Bonne soirée



choupette82 22/10/2012 15:12

Qu'ils sont superbes ces macarons, moi je suis nulle je ne sais pas les faire ;) bonne journée

Natty 22/10/2012 23:00



Si tu suit bien la recette à la lettre, tu devrais t'en sortir, ce n'est pas si compliqué, je les rataient quand je voulais aller trop vite. Bonne soirée



afaurore 22/10/2012 10:24

hummm au caramel au beurre salé

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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