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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 06:00

C'est la deuxième fournée de macarons que j'avais préparé pour le paniers gourmands des instituteurs de ma fille. J'ai trouvé que l'association chocolat, Caramel au beurre salé se serait bien associés, et d'après mes gouteurs, c'est un régal.

 

1-copie-14.jpg

 

Ingrédients

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de colorant brun caramel

 


Ganache chocolat :
125 g de crème fraîche entière liquide
100 grammes de chocolat noir


Caramel au beurre salé

 

 

2-copie-13.jpg

Préparation :

 

La ganache


Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire bouillir la crème liquide. Une fois à ébullition, verser sur le chocolat fondu, en trois fois en prenant soin de bien mélanger entre temps.

Laissez refroidir durant 1h environ.

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

Pour les têtes de chat, avant qu'ils n'aient eu le temps de sécher, tirer la pâte avec un cure dent pour dessiner les oreilles.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.

A l'aide de colorant noir liquide et d'un pinceau fin ou un cure dent comme moi, déssiner des moustaches, les yeux et le nez du chat. (Ou encore avec un feutre alimentaire).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille en faisant un cercle sur le bord et laisser un trou au centre pour le caramel. Déposer le caramel au beurre salé à l'aide d'une poche à douille et refermer avec les autres coques.

5-copie-4.jpg

Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

3-copie-11.jpg

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

Vero 04/01/2013 14:17

ils sont très jolis ces petits chats macarons

Sunny 31/12/2012 16:53

Natty j'ai lu et relu la recette mais il me semble qu'il y a vraiment un oubli. Tu ne donnes pas les proportions de chocolat amer à mettre pour les coques de macarons. Peux tu corriger car je
voudrais essayer? Merci beaucoup

Natty 31/12/2012 18:59



J'ai rectifié, une erreure de copier/collé, je n'ai pas mis de cacao dans cette recette. Bon réveillon



Maiwenn 30/12/2012 13:38

C'est trop mignon, je vais essayer les enfants vont adoré!

afaurore 29/12/2012 19:08

alors là chapeau!!!

sigmanath 29/12/2012 13:52

ces petites têtes de chat sont vraiment super mimi, je les avais repérées dans l'émission d'M6! Tes macarons sont supers!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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