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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 22:31

J'ai voulu tenter la recette de macarons à la meringue italienne, j'ai utilisé la recette de Mercotte, un peu long à réaliser, la couleur est sympa par contre j'ai eu un soucis, plusieurs macarons n'ont levé que d'un côté, c'était marrant mais au final pas évident à ganacher. Je trouve aussi que l'on ne se rend pas bien compte du rendu de la couleur au final, par rapport à ma recette habituel à la meringue française. Par exemple ceux ci je les voulais couleur framboise, et je les trouve un peu... girly, non ?
Je les ai fourré avec une ganache à la fraise tagada, j'adore le mélange des deux. Par contre au gout, je me demande si je ne préfère pas les macarons à la meringue française, il faut que je retente une fournée de macarons demain pour en avoir le cœur net lol!

 

Et vous si vous avez eu l'occasion de tester les deux recettes, meringue italienne et meringue française, laquelle préféré vous et pourquoi ?

 

mac-girly1.jpg

 

Ingrédients pour environ 70 macarons

2 fois 60g de blancs d’œufs
 35g de sucre en poudre
 150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace

 Ingrédients pour le sirop

150g de sucre
 50g d’eau.

 

Ingrédients pour la ganache


Fraises Tagada : 150 g
Crème liquide : 10 cl
Chocolat blanc : 30 g

mac-girly2.jpg

Préparation

Tamiser ensemble 150g de poudre d’amandes et 150g de sucre glace.

Monter en neige 60g de blancs d’œufs à T° ambiante, avec 35g de sucre.

Cuire à 110° 150g de sucre et 50g d’eau sans remuer.

Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à petite vitesse et laisser
tourner le robot jusqu’au refroidissement. Environ 15mn.

On obtient ainsi une meringue italienne. Ajouter alors quelques gouttes du
colorant choisi.

Mélanger 60g de blancs d’œufs non montés aux poudres tamisées et ajouter la
meringue italienne à la maryse en macaronnant.

Dresser à la poche avec une douille de 10mm laisser croûter quelques heures et cuire 12mn à 140°, une plaque à la fois.

mac-girly3.jpg

Préparer la ganache

 

Faire bouillir la crème pendant une minute.

Laisser sur feu doux, et ajouter les fraises Tagada et le chocolat blanc à fondre. Bien lisser.
Retirer ensuite du feu et faire tiédir pour que la préparation se fige un peu.

 

J'ai préparé ma ganache à l'avance comme d'habitude mais la gélatine contenu dans les bonbons, ont gélifié ma préparation, pas de panique, quelques minutes sur le feu et c'est reparti.

 

mac-girly4.jpg

 

Le montage :

 

 A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.

Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache aux fraises Tagada.

 

Ils m'arrivent souvent de préparer mes macarons et de ne pas avoir le temps de mettre la ganache tout de suite je les conserve dans une boite hermétique au réfrigérateur.

 

Pour qu'ils soient meilleurs, ils est conseillé de laisser les macarons 24h au frais avant de les déguster. Si si, j'ai fait le test , c'est bien meilleur !


On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

 

bien-manger.jpg

 

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

smartizette 10/01/2012 21:30

ils sont superbes tes macarons !

Natty 10/01/2012 21:57



Merci Beaucoup



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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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