Pour offrir aux maîtresses de ma fille, en fin d'année scolaire, j'ai décidé de me lancer dans la préparation de macarons, j'ai longtemps galéré ces derniers temps, je ne sait pas pourquoi, mais toujours est-il que j'ai testé plusieurs recettes et c'est la recette de yoann qui à bien fonctionné.
Ingrédients :
pour les coques (84 de 3 cm pour moi) :
- Blancs d’œufs: 40 + 45 g
- Sucre glace: 125 g
- Poudre d’amande: 125 g
- Sucre semoule: 115 g
- eau: 30g
- Colorant alimentaire (rouge fraise pour celle ci)
Garniture :
4 cuil. à soupe de confiture fraise vanille
1 feuille de gélatine
Préparation :
Préparez le sirop de sucre, pour cela mettez dans une casserole le sucre en poudre, l'eau et faite chauffez jusqu'à 121°C
Montez les 45g de blancs en neige pas trop ferme.
Une fois le sirop à 121°C le verser sur les blancs montés tout en mélangeant afin de ne pas former de cristaux de sucre, continuez à battre jusqu'à refroidissement puis ajouter le colorant souhaitez.
Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble
Ajoutez les 40g de blanc non monté restant a cette préparation afin d'obtenir une pâte homogène.
Incorporez peu à peu la meringue au précèdent mélange en travaillant la masse à la maryse (c’est le macaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.
Dressez de petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. laissez tomber les plaques de macarons de 50 cm de haut(permet aux macarons de prendre leur forme et de chasser les bulles d'air)
N.B :A ce stade, il n'est pas nécessaire de laisser crouter
Mettre votre four à chauffer a 120°C pendant 10 minutes
Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 120° pendant 10 minutes.
Le temps de cuisson dépend de votre four alors faites attention car ça se joue à la minutes prêt ! (Perso j'ai dû laisser 12 minutes)
Préparation de la garniture :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer la confiture dans une casserole et ajouter la gélatine égouttée.
Mélanger pour bien dissoudre. Puis laisser refroidir.
Les ballotins offert aux maîtresses