750 grammes
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13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 06:00

Encore une recette de macarons, je ne m'en lasse pas, et même si je n'en mange pas, car je trouve ça trop sucrée, j'adore en préparer et les distribuer autour de moi, ceux ci étaient pour la kiné de ma fille qui terminait son remplacement, je les ai panaché dans un cadeau gourmand avec mes macarons noix de coco.
Pour la recette des macarons pas de surprise, j'ai encore utilisé la recette de Cojocano qui est devenu ma recette préférée, elle est inratable, je ne sépare plus mes blancs à l'avance, je ne fais plus crouter et il m'arrive de ne pas tamiser, la coque est moins lisse mais il ne sont pas moins beau.

 

 

1-copie-10.jpg

Ingrédients

 

Coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

10 g de cacao amer

55 g de sucre semoule

Une pointe de colorant brun chocolat

 


Ganache chocolat fève tonka


125 g de crème fraîche entière liquide
100 grammes de chocolat noir
1 fève tonka

 

 

2-copie-9.jpg

 

Préparation :

 

La ganache


Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire bouillir la crème liquide avec la fève tonka râpée. Une fois à ébullition, verser sur le chocolat fondu, en trois fois en prenant soin de bien mélanger entre temps.

Laissez refroidir durant 1h environ.

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace et le chocolat amer (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuissons en silicone ou encore au feuilles de cuisson demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

3-copie-8.jpg

 

En partenariat avec Cuisine addict pour la poche à douille

 

cuisine_addictgrd

 

Et colorant breton pour le colorant alimentaire brun chocolat

 


colorants-breton.jpg  

 

Et Bien Manger pour la fève tonka

 


bien-manger.jpg

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commentaires

A
superbes tes macarons ! ^^
Répondre
N
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je t'en piquerais bien un ou deux :D Ta participation est validée pour le concours. Bonne chance et belle journée Bisous
Répondre
L
Ils sont magnifiques ! Je ne pensais pas qu'on pouvait arriver à un tel résultat sans croûtage ! Il faudra que je teste.<br /> PS : je n'ai pas reçu d'alerte OB ce matin, encore des beugues je suppose...
Répondre

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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