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21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 06:00

J'ai préparé ces petits ballotins de macarons au chocolat pour le marché de noël de ma fille, j'adore préparé des macarons, pourtant je n'en mange pas, mais resté accroupie devant le four et regarder le pied se faire.... c'est le pied !

 

macaron-chocolat1.jpg

 

Ingrédients

 

Coques: (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

10 g de cacao amer

55 g de sucre semoule

Une pointe de colorant brun chocolat

 


Ganache chocolat 


125 g de crème fraîche entière liquide
100 grammes de chocolat noir

 

Préparation :

 

La ganache


Faire fondre le chocolat au bain marie.

Faire bouillir la crème liquide. Une fois à ébullition, verser sur le chocolat fondu, en trois fois en prenant soin de bien mélanger entre temps.

Laissez refroidir durant 1h environ.

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace et le chocolat amer (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuissons en silicone ou encore au feuilles de cuisson demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons. Laisser réfroidir et décoller les macarons.

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

macaron-chocolat2.jpg

 

 

En partenariat avec Cuisine addict pour la poche à douille

 

cuisine_addictgrd

 

Et colorant breton pour le colorant alimentaire brun chocolat

 


colorants-breton.jpg  

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

Sunny 23/12/2012 17:38

tes macarons sont très jolis bravo

Galoute 22/12/2012 21:57

Ils sont vraiment beaux tes macarons :-)

cojocano 21/12/2012 21:58

je vois que cette recette marche aussi bien chez toi que chez moi, ils sont bien beaux.

Natty 21/12/2012 22:42



Merci beaucoup Cojocano, c'est grace à toi, depuis que j'ai ta recette, c'est inratable, je croise les doigts quand même.



kali 21/12/2012 18:30

Il n'y a pas à dire, tu es vraiment douée!
Ils sont superbes.

Natty 21/12/2012 21:14



Merci beaucoup Kali. Bon week-end



nutripapote 21/12/2012 17:57

ils sont superbes, un seul mot : bravo !

Natty 21/12/2012 21:14



Merci beaucoup !



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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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