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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 06:00

Depuis mes vacances l'année dernière, trône une bouteille de Calvados dans ma cuisine, spécialement réservée pour la cuisine, j'ai eu envie de l'associer aux macarons, et comme le Calvados, monsieur le boit avec son café, il était d'une logique implacable de préparer ces macarons Café Calvados

 

  1-copie-6.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs liquide pasteurisé

100 g de poudre d'amande extra fine

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de couteau de colorant alimentaire brun café

 

Ganache :


75 g Chocolat blanc à pâtisser
20 g de crème liquide à 30% de matière grasse
2 cuil. à café de café soluble

 1 cuil. à soupe de Calvados

2-copie-6.jpg

Préparation :

 

La ganache

 

Dans un bol, mélangé le café soluble avec la crème liquide et mettre au micro onde 30 seconde. Incorporer le chocolat blanc et remettre au micro onde 30 sec. Bien mélanger. Incorpore le calvados en mélangeant bien.

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace  (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.


Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

3-copie-5.jpg

 

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Pour les blancs d'oeufs liquide,

et

 

 

cuisine_addictgrd

Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine

 

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commentaires

L
Une association de saveurs surprenante... Ils sont magnifiques, comme toujours !
Répondre
N
hummmm! j'en ai fait aussi aujourd'hui. Je suis addicte à les faire mais les manger m'attire moins je ne sais pas pourquoi. Ces parfums me plaisent bien. un mariage d'amour!<br /> Bisoussssssssssssssss
Répondre
N
<br /> <br /> Tout à fait pareil, je les prépare le soir pour me détendre, mais je n'en mange pas un. Bonne soirée. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
t'es la pro des macarons
Répondre
N
<br /> <br /> Oh quand même pas, mais tu me fais bien plaisir. MErci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
Encore une tuerie!<br /> On peut passer commande? ;)
Répondre
N
<br /> <br /> Je ne sait pas si ils tiendrait le voyage lol<br /> <br /> <br /> <br />
K
Encore une tuerie!<br /> On peut passer commande? ;)
Répondre

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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