Pour les coques, j'ai utilisé ma recette habituelle, celle de cojocano, elle me va tellement bien, je ne les rate quasi jamais, mais quand je les rate, je sait pourquoi, c'est déjà une bonne chose. Pour la ganache, je me suis servie chez Pure gourmandise. Ma fille aime le coca, mais n'en as plus jamais bu depuis qu'elle porte un appareil, alors ce genre de friandise au coca, est pour elle un vrai réconfort.
Ingrédients
Coques: (recette de Cojocano)
80 g de blanc d'oeufs
100 g de poudre d'amande extra fine
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
1 pointe de couteau de colorant violet
Ganache :
6 cl de Coca cola
10 cl de Crème liquide
100 g de Colabizz
Préparation :
La ganache
Faire bouillir la crème et le Coca Cola pendant une minute.
Mettre les bonbons à fondre sur feu doux, en mélangeant régulièrement.
Retirer ensuite du feu et faire tiédir ou refroidir au réfrigérateur pour que la préparation se fige un peu.
Les coques
Commencer par mixer au robot la poudre d'amande et le chocolat amer avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent) puis les tamiser.
Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)
Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau
Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.
Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.
Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.
Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.
Laisser refroidir et décoller les macarons.
Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.
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Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine
et Lutti pour les Colabizz