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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 06:00

J'ai eu des ruses pour réussir mes macarons ces derniers temps, j'ai fait au moins 5 fournées.... elles ont toutes ratées, j'ai longtemps prôné la meringue française, mais après ces péripéties, j'ai dû me résoudre à changer de recette, j'ai  trouvé cette recette sur le blog de Yoann que j'ai rencontré récemment sur le forum d'easycook, et j'ai  trouvé sa recette simple à réaliser car il ne fallait pas de grosse quantité de blanc d'oeuf, j'ai été surprise par la facilité de la réalisation, le première fois que j'ai réaliser une meringue italienne pour mes macarons, j'avais trouvé ça fastidieux, alors es ce la recette ou une question d'organisation, toujours est-il que le lendemain, je retentai une nouvelle fournée avec une nouvelle ganache et elle fut réussite aussi, vous aurez la recette tantôt.

 

d1.jpg

 

Ingrédients  :

 

pour les coques (84 de 3 cm pour moi) :

 

- Blancs d’œufs: 40 + 45 g

- Sucre glace: 125 g

- Poudre d’amande: 125 g

- Sucre semoule: 115 g

- eau: 30g

- Colorant alimentaire  (jaune citron pour celle ci)

 

Ganache au Lemon curd allégé

 

d2.jpg

 

Préparation :

 

Préparez le sirop de sucre, pour cela mettez dans une casserole le sucre en poudre, l'eau et faite chauffez jusqu'à 121°C

 

Montez les 45g de blancs en neige pas trop ferme.

Une fois le sirop à 121°C le verser sur les blancs montés tout en mélangeant afin de ne pas former de cristaux de sucre, continuez à battre jusqu'à refroidissement puis ajouter le colorant souhaitez.

 

Mixez le sucre glace et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble

 

Ajoutez les 40g de blanc non monté restant a cette préparation afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Incorporez peu à peu la meringue au précèdent mélange en travaillant la masse à la maryse (c’est le macaronnage). Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse.

Dressez de petits dômes d’environ 3 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. laissez tomber les plaques de macarons de 50 cm de haut(permet aux macarons de prendre leur forme et de chasser les bulles d'air) 

 

N.B :A ce stade, il n'est pas nécessaire de laisser crouter

 

Mettre votre four à chauffer a 120C pendant 10 minutes

 

Déposez la plaque contenant les macarons sur une autre plaque vide et enfournez à 120° pendant 10 minutes.

 

Le temps de cuisson dépend de votre four alors faites attention car ça se joue à la minutes prêt ! (Perso j'ai dû laisser 12 minutes)

 

colorants-breton.jpg  

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

chezyoyo 18/07/2012 23:43

je suis super content que tu es reussit tes macarons avec ma recette
il sont super beaux!!!!

Marie 12/07/2012 16:44

Ils sont magnifiques tes macarons !!

kali 05/07/2012 18:04

Tu as été plus rapide que moi! Moi aussi quand j'ai vu sa recette j'ai trouvé cela vraiment simple et tentant. Il ne me reste plus qu'à me mettre au fourneaux. En tout cas les tiens sont superbes!

Natty 05/07/2012 23:17



franchement je ne suis pas déçu, pas si compliqué que ça en à l'air et facile à réaliser.



Minilo 05/07/2012 10:35

En ce moment je suis dans ma periode citron et la je dois dire que même si je n'aime pas vraiment les macarons (en dehors de ceux au chocolat) les tiens me tentent énormément

Culinaire AMOULA 05/07/2012 04:25

Ils sont vraiment extra! Bravo!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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