J'ai eu une folle envie de réaliser des macarons, pas de les manger, je n'y goute rarement, je préfére laisser ces gourmandises très sucrées à mes gouteurs attitré.
J'ai testé pour changer un caramel de pomme que j'ai trouvé sur le blog de récits gourmand.
Pour les coques, j'ai suivi la recette de Cojocano que j'avais déjà utilisé ici, elle me va à merveille.
Ingrédients
Coques:
80 g de blanc d'oeufs
100 g de poudre d'amande
155 g de sucre glace
55 g de sucre semoule
Une pointe de colorant vert menthe
Ganache :
100 gr de sucre
1 c à s d'eau
300 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
20 gr de beurre
4 feuilles de gélatine
Préparation :
La ganache :
Faites tremper la gélatine 10 min dans de l'eau froide.
Dans une casserole faites un caramel avec le sucre et l'eau. Quand il est roux, ajoutez hors du feu le beurre en dés puis la compote de pommes. Remettre quelques instant sur le feu pour obtenir un caramel de pommes homogène. Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir.
Les coques :
Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent) puis les tamiser.
Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)
Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau
Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.
Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ; (je préfère le papier sulfurisé aux plaques de cuissons en silicone ou encore au feuilles de cuisson demarle qui demandent un temps de cuisson plus long ou plus chaud)
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.
Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Pas besoin de croûtage (si vous voulez vraiment le faire vous pouvez mais moi je ne vois pas de différence)
Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.
Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien, mais si ils sont bien cuits pas besoin).
Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.