750 grammes
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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 06:00

J'aime testé de nouveaux gout pour mes macarons, je cherche dans mes placards ce qui pourrait fonctionner et je test, et.... je demande à mes petits testeurs de gouter, je ne mange pas de macarons, c'est donc difficile de savoir exactement ce qui fonctionne comme ganache, car je soupçonne certains de mes petits testeurs d'être trop indulgent avec moi. Certainement de peur de me blesser et de ne plus avoir de macarons  à tester, mais la confection des macarons me fait du bien, me soulage, me destresse après une journée éreintante, il n'est pas rare de me trouver dans ma cuisine à pocher mes macarons le soir pendant que toute la maison est devant la télé. Alors des macarons, j'en fait, j'en ai fait, mais j'en ferais encore longtemps....

 

1-copie-5.jpg

 

 

Ingrédients

 

Coques:  (recette de Cojocano)

80 g de blanc d'oeufs liquide pasteurisé

100 g de poudre d'amande extra fine

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

Une pointe de couteau de colorant alimentaire bleu brillant

 

Ganache :


100 g Chocolat blanc à pâtisser
50 + 40 g de crème liquide à 30% de matière grasse
1,5 cuil. à soupe de sirop de menthe glaciale

1 petite pointe de colorant alimentaire bleu brillant

 

2-copie-5.jpg

Préparation :

 

La ganache

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faire chauffer 50 g de crème liquide.

Quand il est fondu, lui ajouter progressivement la crème liquide chaude tout en fouettant.

Ajouter le sirop de menthe glaciale.

Mettre une nuit au frigo.

Le lendemain, ajouter le  colorant alimentaire bleu brillant et la crème liquide bien froide et battre au fouet électrique pour obtenir une ganache aérée et légère

 

 

 

 

Les coques

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace  (pas trop il ne faut pas que les poudres grainent)  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud).

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce.

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 140°c, pendant 18 minutes. Adapter selon votre four. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

Laisser refroidir et décoller les macarons.


Garnir la moitié des coques avec la ganache à la poche à douille et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

3-copie-4.jpg

 

 

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Pour les blancs d'oeufs liquide,

et

 

 

cuisine_addictgrd

Pour la poche à douille et la poudre d'amande extra fine

 

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commentaires

M
Whaaaaaou qu'ils sont beaux<br /> J'aimerai bien gouter ce parfum ça doit déchirer.<br /> Des bisous
Répondre
K
Mais tu sais, il y a des personnes qui ne demandent qu'à devenir testeuses de tes macarons :)<br /> Ils sont superbes tant par la couleur que par le goût très original.<br /> Belle fin de soirée.
Répondre
L
Ils sont vraiment très beaux, bravo
Répondre
N
<br /> <br /> merci Lilou, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
t'as obtenu une super couleur
Répondre
N
<br /> <br /> Merci aurore, je trouve que les colorants bretons, sont des bons produits, il en faut peu pour colorer un max. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Menthe glaciale, plutôt original comme parfum !!!<br /> <br /> J'ai décidé de me lancer dans la réalisation de mes macarons, enfin !!! j'adore tellement ça !!!<br /> d'ailleurs, j'en ai publié cette semaine
Répondre
N
<br /> <br /> merci aneth.<br /> <br /> <br /> Quand on commence l'aventure macaronnesque, on arrive plus à s'arrêter. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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