750 grammes
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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 08:16

J'ai découvert cette recette sur le merveilleux blog de patchouka, il regorgent de bonne recette que j'ai envie d'essayer. La forme original m'a d'abord attiré et patchouka explique tellement bien comme réaliser ces petites brioches qui sont en fait des viennoiseries marocaines qu'il est très aisé de les reproduire. Le gout est délicieux et cette petite touche de chocolat au milieu de la viennoiserie est un régal.

Les-Chkilitas3.jpg

 

 

Ingrédients pour 14 Chkilitas :

 

2 cc de levure boulangère deshydratée ou 1 cube de levure boulangère fraîche

500g de farine

80g de beurre fondu + huile = 160 ml

3 CS de sucre

1 cc de sel

110 ml de lait tiède (+ 4 CS pour délayer la levure)

 

Pour la dorure :

 

1 oeuf

des carrés de chocolat

 

Les Chkilitas1

 

Préparation :


Délayer la levure boulangère dans 4 cuillères à soupe de lait tiède (ne surtout pas prendre de lait chaud.. le chaud tue la levure..). Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

 

Mélanger tous les ingrédients dans le bol  de votre robot.

Pétrir au minimum 5 minutes.  Former une boule. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant environ 1h30.

Sortir la pâte et la dégazer (pas besoin de fariner le plan de travail... au contraire, ajouter de la farine rendrait le façonnage très difficile..)

 

Diviser la pâte en 14 boules (les miennes faisaient environ 60g).


1. Etaler chaque boule en cercle.. la pâte doit être limite transparente...

2. Rouler le cercle sur lui même pour former un boudin.

3. Rouler encore ce boudin afin de l'allonger... (plus il sera long et fin... plus il sera facile de façonner les Chkilitas).

4. Former un noeud.

5. Prendre chaque bout, et le passer dans le trou du milieu.Souder les 2 extrémités ensemble (et les cacher sous le Chkilitas)

6. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson 

7.  Mélanger l'oeuf avec un peu d'eau.

8. Badigeonner chaque chkilitas de ce mélange et laisser lever 1 heure.

9. Badigeonner une seconde fois du mélange oeuf / eau.

10. Mettre un morceau de chocolat au centre de chaque chkilitas.

11. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

12.  Cuire les chkilitas pendant environ 15-20 minutes à 180°C (Th. 6)

Les-Chkilitas2.jpg

 

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commentaires

D
Je voudrai savoir comment fé tu pour faire brillant dessus ???? merci bis
Répondre
N
<br /> <br /> merci Delphine, j'avais oublié un bout de la recette, j'ai réctifié. Biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
ils sont superbes !!! bravooo !<br /> merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique... (tu seras à l'honneur sur mon blog dès ce week end :) )<br /> bizzzzz
Répondre
N
<br /> <br /> merci à toi, d'avoir partager ta recette, dés que j'ai vu cette dernière sur ton blog, j'ai eu envie de les faire et pourtant je n'aime pas trop le chocolat mais c'est passé tout seul, c'est un<br /> délice et le visuel et vraiment original. MErci pour la mise à l'honneur.<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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