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28 juillet 2013 7 28 /07 /juillet /2013 06:00


Après la récolte de rhubarbe et fraise au jardin, j'ai eu envie de préparer un entremet très léger avec les fruits récolter, la rhubarbe et les fraises se marient très bien ensemble, j'ai déjà eu l'occasion de le tester dans plusieurs recettes, mais j'avais envie d'alléger au maximum cet entremet pour allié, plaisir et gourmandise avec mon mode de vie du moment.


 

 


 


 


 




Ingrédients :

 


La génoise

3 œufs

2 cuil. à soupe de maïzena 

3 cuil. à soupe d'édulcorant  liquide résistant à la cuisson

1 cuil. à café de levure 1 cuil. à café de gousse de vanille en poudre 

 

Mousse rhubabe

500 g de rhubarbe

1 cuil. à soupe de sucralose

300 g de fromage blanc 0%

2 cuil. à soupe de sucralose

6 feuilles de gélatine

350 g de fraise

 

Miroir fraise

150 g de fraise

1 cuil. à soupe de sucralose

3 cuil. à soupe d'eau

1 cuil. à café de citron

1 feuille de gélatine.

 

 





Préparation :

 

La génoise

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et l'édulcorant, battre au fouet.

Ajoutez la maïzena, la vanille en poudre et  la levure au fouet. Battre les blancs en neige ferme et incorporer les blancs au reste de la préparation. Tapisser de papier sulfurisé, une plaque de cuisson et y verser  la pâte. Faire cuire 15 min au moins au four à 180°C. Retourner la génoise sur un torchon, laissez refroidir et décoller délicatement le papier sulfurisé 

 

Mousse rhubarbe

Faire chauffer la rhubarbe un quart d'heure avec 1 cuil. à soupe de sucralose. Mixer.
Réhydrater la gélatine.
Garder 300 g de purée de rhubarbe et mélanger avec le fromage blanc, ajouter 2 cuil. à soupe de sucralose.
Faites chauffer la gélatine égouttée pendant 30 sec. au micro onde.
L'incorporé à la mousse rhubarbe et bien mélanger.


A l'aide d'un cadre à mousse, (j'ai utilisé un cadre en forme de coeur) découper la génoise et poser sur votre plat de service. J'utilise du rodhoïd pour avoir les mousse de mon entremet bien lisse, mais il tient difficilement dans ce genre de cadre,(j'utilise donc des petites pinces pour le tenir au cadre, mais je pourrais utiliser des pinces à linge, ce serait aussi bien).

Couler la moitié de la mousse rhubarbe sur la génoise et bloquer au frais.

Pendant ce temps, lavez les fraises et couper les en morceaux. Ajouter les sur la mousse et recouvrir du reste de mousse rhubarbe.

 


 

Le miroir

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Couper les 150 g de fraises restant et faites les chauffer avec l'eau, le sucralose et le jus de citron.

Mixer, passez au tamis et incorporez la gélatine essorée le temps que le coulis est encore chaud, sinon refaites le chauffer quelques seconde.
Laisser refroidir un peu de coulis avant de le couler sur la mousse rhubarbe.

Remettre au frais au moins 2 h et décorer à votre guise.

 

 


En partenariat avec La case à vanille pour la gousse de vanille en poudre

 

 

logo-lcav.jpg

 

 

 

 Sicilia pour le jus de citron

 

 

Suner Gift pour le cadre à pâtisserie en forme de coeur

 

 suner-gift.jpg

 

 

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commentaires

bistro 06/10/2013 04:30

C'est bien appétissant!!!
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-bistrot-a-paris.html

bistro 06/10/2013 04:29

C'est bien appétissant!!!
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-bistrot-a-paris.html

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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