J'ai un grand souvenir de ce pudding, ma mère nous en faisait souvent quand on était petite, ma grand mère aussi, cette dernière allait chercher le pain dur directement à la boulangerie et en ce temps là, on avait aussi bien dans le sac des viennoiseries, que du pain. J'adore le pudding, et ça m'a permis de passer le pain qui me restait, vous le savez, j'adore la boulange, je pétrie, façonne et cuit mon pain et mes brioches pratiquement chaque jour, j'aime la bonne odeur de pain frais dans la maison, mais parfois ce pain n'est pas mangé tout de suite et j'en refais un frais tout de suite derrière. Alors hier quand j'ai vu l'énorme quantité de pain qu'il me restait, j'ai pensé à la recette de maman et j'ai préparé un pudding pour le goûter.
Ingrédients :
environ 400 grammes de pain rassis
1,5 litre de lait
200 grammes de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de sucre vanillé maison
6 oeufs
150 grammes de raisins sec
2 bouchons d'extrait de vanille liquide
Préparation :
Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude .
Couper le pain rassis en petit morceaux.
Mettre le lait à chauffer avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser sur le pain émietté et laisser gonfler.
Si le pain est trop consistant, malaxer le à la main.
Battre les oeufs en omelette, y ajouter les raisins égouttés et verser le tout sur le pain
Verser la préparation dans un moule à pudding beurré et mettre au four à 200° C pendant 45 minutes à 1 heure.
Démouler et laisser refroidir.