Il y a longtemps que je voulais m'essayer aux gougères, j'aime travailler la pâte à choux, et j'aime beaucoup les recettes salés, à la maison nous sommes fort fromage mais il ne fait pas bon ménage avec le régime, alors l'anniversaire de ma fille était l'occasion de me lacher un peu.
Pour une trentaine de mini-gougères:
- 80 g de beurre
- 150 g d'eau
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de reblochon
- 1 bonne pincée de sel
- poivre
- 60 g de bacon
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le poivre. A la première ébullition, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour faire "sécher" la pâte pendant 1 à 2 min. Quand la pâte est homogène, placer dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter enfin le fromage en petits dés et le bacon émincé. Dresser des petits tas sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou comme moi sur mes plaque à macaron, à l'aide d'une cuillère.
Enfourner et laisser cuire 20 min environ.